Собираем детскую аптечку
Конечно, Вы приготовили уже приданое для новорожденного. С удовольствием выстирали и выгладили малюсенькие одежки и пеленки. Давайте теперь позаботимся, чтобы никакие болезненные ситуации не омрачили настроение и спокойный сон крохи. Кроме обычного ватно-марлевого запаса, стоит подумать о следующих лекарственных средствах.
- Кремы и мази против опрелостей и потницы. К сожалению, нежная кожица новорожденного нуждается не только в идеальной чистоте и сухости. Кремы драполен, бепантен при регулярном употреблении под подгузник (как одноразовый, так и марлевый) помогут избежать пеленочного дерматита. А если неприятность все же случилась – помогут быстро ликвидировать покраснение и зуд. Присыпку лучше не использовать – смешиваясь с выделениями и потом, она может вызвать раздражение, к тому же сушит кожу. Кроме этого, профилактическое применение бепантена в первые сутки послеродового периода значительно уменьшает вероятность трещин таких еще нежных сосков кормящей мамочки (только перед кормлением следует тщательно обмокнуть салфеткой излишки крема). В тяжелых случаях при пеленочном дерматите применяется цинковая мазь, однако перед ее использованием нужно посоветоваться с педиатром.
- В первые 3 месяца жизни кишечник малыша приспосабливается к новым условиям питания (транзиторная ферментопатия), поэтому нередки кишечные колики. Эффективно справиться с проблемой помогут детские растительные чаи с фенхелем (например, плантекс или HIPP против колик). Более радикальными способами является назначение врачом препаратов эспумизан для новорожденных и инфакол – эти средства не всасываются из желудочно-кишечного тракта и «берут» все газовые пузырьки на себя. На стул ребенка они не влияют. Все вышеперечисленные средства только предупреждают колики. А если колика сейчас? Для симптоматического лечения подойдут гомеопатические свечи вибуркол (в прямую кишку). Они действуют уже через 10 минут. Эффективны также прикладывание теплой пеленки к животику, ношение малыша в слинге или в теплых папиных руках (мамы обычно так волнуются, что тревога может передаться крохе). В крайнем случае можно воспользоваться специальной газоотводной трубочкой для новорожденных (у нее очень маленький диаметр).
- Самым опасным для ребенка первого года жизни является диарея. Организм крохи состоит из воды больше, чем тело взрослого. Потери воды со стулом и рвотой могут быстро привести к фатальным осложнениям. Понос и рвота у малыша 1 года жизни – повод немедленного обращения к врачу! До его приходи необходимо отменить малышу все виды кормления и буквально выпаивать его с ложечки (даже при рвоте!) небольшими порциями вводно-солевого раствора. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но, думаю, времени не будет! На всякий случай держите в запасе пакетик регидрона. Это смесь специальных солей и глюкозы, которые поддержат водное равновесие крохи до визита врача. Регидрон растворяется в воде и дается малышу с ложечки по капелькам в теплом виде.
- Повышение температуры у малыша – довольно частое явление и может возникнуть вследствие стресса, прививки, перегревания и многих других факторов. Разобраться с гипертермией может только врач! В качестве первой помощи необходимо раздеть ребенка, обтереть его смесью воды и столового уксуса, давать побольше теплого питья. Только при температуре выше 38°С можно дать малышу до прихода врача жаропонижающее средство. Международной организацией ВОЗ рекомендовано к применению у детей как наиболее безопасное только одно лекарственное вещество – парацетамол. Коммерческие названия детского парацетамола – эффералган для детей, панадол-беби, калпол. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и дать именно то количество препарата, которое соответствует его весу. Если вы не знаете точно вес – лучше дать меньше. Парацетамол может не снизить температуру до нормальных цифр. И это рассматривается как преимущество данного препарата! Ведь высокая температура – это всегда защитная реакция на инфекцию, которая позволяет эффективно бороться организму с бактериями и вирусами. Парацетамол можно заменить гомеопатическими свечами вибуркол (вводятся в прямую кишку). В более старшем возрасте для первой помощи при высокой температуре пригодятся гомеопатическое средство антигриппин детский, нурофен детский, найз (последний только с 12 лет).
- Малыш растет и развивается. Увы, ссадины и царапины неизбежны. Ребенок будет очень благодарен вам, если вы не будете безжалостно мазать царапину зеленкой или йодом. Йоддицерин гораздо эффективнее традиционных средств, а неприятных ощущений совсем не вызывает. Перед обработкой следует обязательно промыть ранку 3% раствором перекиси водорода, это остановит кровотечение и удалит из раневой поверхности все частички земли и пыли.
- Новорожденный не умеет сморкаться. А убрать сухие корочки из носа ватным жгутиком иногда трудно и болезненно. На помощь придут растворы натуральных морских солей – Хьюмер для новорожденных и аква-марис для новорожденных. Эти замечательные средства можно использовать постоянно для увлажнения слизистой носа в сухом помещении (сухой воздух, особенно в зимнее время при отоплении, может привести даже к затруднению дыхания через нос). Эффективны они и для профилактики простуд и аллергии, так как вымывают со слизистой все частички пыли и инфекционные агенты. Эти средства используют и для разжижения носовых выделений при насморке, тогда их гораздо легче удалить резиновой грушей-отсосом для новорожденных.
- Прорезывание зубов, хоть и физиологический процесс, но редко проходит безболезненно. Если на месте будущего зуба вы увидите отек и покраснение, к тому же малыш беспокоен, хнычет и плохо спит –приобретите специальные обезболивающие средства (дентинокс, хамомилла, ораджел). И конечно, дайте погрызть ребенку специальный прорезыватель, который можно купить в аптеке. Если он наполнен водой – можно его охладить в холодильнике (но не замораживать!).
Дата публикации: 27.11.2008.
Автор: Кандидат медицинских наук Зорина Анна Васильевна.
Автор: Кандидат медицинских наук Зорина Анна Васильевна.
Количество просмотров: 4621.
Добавить комментарий