Беременность и кормление грудью: использование ферментов

Беременность и кормление грудью относят к очень ответственным периодам в жизни женщины – нагрузка на организм увеличивается вдвое. Именно поэтому женщина не должна забывать, что если у нее были проблемы с поджелудочной железой еще до беременности, то следует в обязательном порядке наблюдаться у терапевта или гастроэнтеролога. Проблемы с поджелудочной железой часто могут возникать и на фоне самой беременности – это и ранний токсикоз, и изменение гормонального фона, и изменение характера питания, и ночные приемы еды, извращение вкуса, сдавливание поджелудочной железы и органов пищеварения из-за увеличения матки, злоупотребление молочными продуктами, жирной пищей и др. Также может наблюдаться продвижение пищи по кишечнику, при котором меняется взаимодействие с ферментами.

Типичные проявления – вздутие живота, боли в животе, тошнота, иногда рвота, нарушение стула – как запор так и его послабление, непереносимость некоторых продуктов, которые до этого не вызывали дискомфорта при употреблении; может наблюдаться снижение аппетита. В такой ситуации, если своевременно не начать принимать ферменты, плод не будет в полном объеме получать все необходимые для развития и роста питательные вещества. Помните об этом, если хотите, чтобы у вас были здоровые дети. Стоит отметить, что ферментные препараты не всасываются из просвета ЖКТ и не оказывают общего действия на организм.

Начинать лечение нужно изменением рациона и характера питания: пища должна быть легко усвояемой, термически обработанной для того, чтобы максимально разгрузить поджелудочную железу. Беременность — это как раз то особое состояние, при котором не следует переедать, а лучше даже ограничить прием жирной и острой пищи. Желательно питаться небольшими порциями, но часто, избегая приема пищи в ночное время суток.

В выборе ферментов для беременных и кормящих грудью женщин необходимо сделать акцент на эффективность и безопасность препарата, минимум побочных реакций. Такой препарат есть – Мезим Форте. В его состав входят натуральные компоненты – панкреатины, полученные из свиной поджелудочной железы. Благодаря ферментам, которые входят в его состав (липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин), Мезим Форте справляется с такими проблемами как дисфункция поджелудочной и затрудненное пищеварение у беременных и кормящих грудью мамочек. Препарат следует принимать во время еды, не разжевывая. Он начинает действовать уже через 20-30 минут. Длительность приема, кратность и дозу Мезима Форте необходимо согласовать со своим лечащим доктором.
Количество просмотров: 656.