Гепатит Е – пути передачи, симптомы и масштабы распространения
Вирусный гепатит Е – заболевание, которое чаще всего встречается в странах с субтропическим и тропическим климатом. По данным ВОЗ, около 3,3 млн человек в мире каждый год обращаются за медпомощью, имея признаки гепатита Е. Однако часть пациентов все же игнорирует признаки заболевания до последнего. Из-за этого в 2015 году было зарегистрировано примерно 44 тыс. случаев смерти от данного заболевания. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных женщин, среди которых у половины развивается крайне тяжелое течение гепатита и половина из них умирает.
Что собой представляет гепатит Е, как его распознать и не допустить инфицирование – разбираемся дальше.
Историческая справка
Впервые о гепатите Е (ВГЕ, НЕV) стало известно только в средине 1980-х годов. Ранее заболевание относили к гепатиту А (болезнь Боткина) либо же диагностировали как «ни гепатит А, ни гепатит В». В 1983 году было доказано наличие еще одного гепатита, похожего на гепатит А, а в 1990 году G.R. Reyes обнаружил возбудитель.
Что такое гепатит Е и как он попадает в организм?
Гепатит Е – это серьезное инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является положительно-полярный одноцепочный РНК-вирус.
Главный путь передачи гепатита Е – фекально-оральный, наиболее распространенный – водный. Также заражение может произойти при переливании крови и ее продуктов или от инфицированной матери к ребенку.
Существует 4 генотипа данного заболевания. 1 и 2 генотип диагностируются исключительно у людей, 3 и 4 – встречаются также и у представителей животного мира (дикие кабаны, олени, мыши, крысы и другие грызуны). Некоторые специалисты выделяют еще и 5 генотип НЕV, его обнаруживают исключительно у пернатых.
Инфицирование 1 и 2 генотипом происходит через загрязненную фекалиями систему водоснабжения, 3 и 4 – при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (оленина, свинина, моллюски).
1 и 2 генотип провоцирует возникновение вспышек эпидемиологического характера, 3 и 4 – единичных случаев. Почему так происходит? Потому что вирус отлично сохраняется в пресной воде, через которую зачастую и происходит инфицирование. К примеру, соленая среда действует на него разрушительно.
География распространения вируса не ограничена. Но чаще всего гепатит Е диагностируется у людей, проживающих в странах с жарким климатом, плохим качеством жизни и низким уровнем санитарной культуры или посещающих их. Это Южная и Восточная Азия, Африка, Индонезия, Индия, Непал, Пакистан, Сомали, Туркмения, Киргизия, Узбекистан и пр. Однако нередко гепатит Е встречается среди жителей Северной Америки и Европы (Британия, Италия, Испания, Греция). Также в последние годы участились случаи инфицирования гепатитом Е в Украине. Среди причин, которые способствуют распространению вируса, выделяют активную миграцию населения планеты и туризм.
Симптомы гепатита Е
Инкубационный период гепатита Е длится от 3 до 8 недель, в среднем – 40 дней. Зачастую вирус развивается скрыто, преобладает легкая и безжелтушная форма. Но в некоторых случаях заболевание может обретать тяжелую либо молниеносную форму (острая печеночная недостаточность). В данном случае повышенному риску подвергаются беременные женщины и пациенты, которые уже имеют хронические заболевания печени.
Традиционно о развитии гепатита Е свидетельствует:
-
желтуха (пожелтение кожных покровов, глазных склер);
-
тошнота, рвота, недомогание;
-
анорексия;
-
абдоминальные боли (как правило, дискомфорт или болевые ощущения в области живота);
-
увеличение печени (наблюдается почти у всех больных);
-
повышение температуры тела;
-
лихорадка;
-
появление темной мочи;
-
обесцвечивание фекальных выделений;
-
диарея (появляется перед началом желтушного периода).
Часто у больных может появляться кожный зуд, обесцвеченность кала, боли в суставах или специфическая кожная сыпь, что свидетельствует о холестазе (нарушение оттока или выработки желчи и ее компонентов). Согласно статистическим данным, последний диагностируют у 25–50% пациентов с гепатитом Е.
Также надо учитывать, что гепатит Е способен приобретать хроническую форму теяения, которая часто способствует развитию цирроза печени. В повышенной зоне риска находятся люди с ослабленной иммунной системой и пациенты, которые принимают иммунодепрессанты.
Профилактика
Профилактика гепатита Е сводится к предупреждению возникновения заболевания. Это невозможно сделать при отсутствии безопасной системы водоснабжения и правильной утилизации отходов. В странах, где этим вопросам уделяют недостаточно внимания, происходят периодические вспышки вируса. Однако надо учитывать, что много чего зависит также и от отдельно взятого человека.
Как вы можете защитить себя от вируса? Для этого нужно соблюдать простые правила:
-
тщательно мойте руки перед употреблением или приготовлением пищи (обязательно – после посещения уборной комнаты и общественных мест);
-
придерживайтесь правил обработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
-
покупайте качественное мясо в проверенных магазинах (не забывайте учитывать внешний вид мяса, цвет, запах; внимательно изучайте этикетку);
-
не пейте воду из открытых источников, в чистоте которых вы не уверенны;
-
не употребляйте лед неизвестного происхождения.
Вакцины против гепатита Е не существует. В 2011 году в Китае была зарегистрирована профилактическая вакцина, но она пока не получила всемирного одобрения.
Исходя из всего вышесказанного, рекомендую вам соблюдать санитарно-гигиенические нормы и внимательно следить за своим самочувствием. А в случае появления нескольких симптомов заболевания в немедленном порядке обратиться к специалисту.
Берегите себя и будьте здоровы!
Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.