Гипогалактия – проблема современных мам

В большинстве стран вопрос восстановления и налаживания лактационной функции у женщин сегодня является очень актуальным.
Не секрет, что грудное вскармливание является оптимальным питанием для новорожденных. Молоко матери - источник уникальных и незаменимых для ребенка витаминов, белков, ферментов, жиров и минеральных веществ. Грудное молоко – уникально по своим свойства и способно обеспечить защиту малыша от инфекций и аллергий. Оно также формирует собственную иммунную систему ребенка.

Современные экологические и социальные условия жизни, являются в целом неблагоприятными для неокрепшего детского организма. Грудное молоко своими протективными компонентами способно компенсировать дефицит местного иммунитета в органах пищеварительной системы младенца, обеспечивая защиту пищеварительного тракта ребенка от бактерий и вирусов.
Не забывайте, что сформированные в процессе грудного вскармливания психофизиологические связи и отношения матери и ребенка становятся пожизненным фундаментом отношений внутри семьи.
Более того, грудное вскармливание полезно не только для ребенка. Оно положительно влияет и на здоровье матери. Способствуя нормальному течению послеродового периода, процесс кормления грудью снижает риск кровотечений, субинволюции матки, гнойно-септических заболеваний у матери.

На сегодня во всем мире отмечается повышение частоты случаев гипогалактии (снижения лактации) с 26% до 80%.
Пониженная лактация у молодых мам может быть спровоцирована множеством факторов и причин: от отсутствия у женщины психологического настроя на грудное вскармливание до неблагоприятных семейных обстоятельств. Однако наиболее распространенной причиной снижения выработки грудного молока является стресс.
Профилактикой гипогалактии следует заниматься еще до наступления беременности, продолжать во время беременности, после родов и заканчивать только, когда вашему ребенку исполнится год.

Важную роль в профилактике пониженной лактации играет рациональное и сбалансированное питание. Ежедневное меню беременной или кормящей грудью женщины должно быть разнообразным и включать: около 100 г жира, 100-130 г белка, 400-500 г углеводов, минеральные соли, кальций, фосфор, витамины и не меньше 2 л жидкости.
Также необходимо уделить внимание тому, как проходит послеродовой период. Постарайтесь свести к минимуму акушерские вмешательства и операции, а также ограничить использование лекарственных препаратов, негативно влияющих на становление лактации.
Но одним из самых эффективных шагов в профилактике гипогалактии является раннее прикладывание ребенка к материнской груди. Первое прикладывание новорожденного необходимо провести в течение первых 30-60 мин после рождения.

После появления малыша на свет молодой маме нужно настроиться на грудное вскармливание, поскольку в первые дни после родов происходит наиболее интенсивное образование гормона пролактина, отвечающего за выработку грудного молока. Также в это время формируется полноценный окситоциновый рефлекс, отвечающий за выделение молока.
Выработка пролактина зависит от правильного прикладывания ребенка к груди, частоты прикладываний и ночных кормлений. Фактически, лактация зависит от того, насколько активно кушает ваш малыш. А интенсивность питания новорожденного маминым молоком зависит от того, насколько правильно вы освоили технику грудного вскармливания. Ребенок правильно захватывает грудь, если у него во рту оказывается и сосок и ареаола.
А вот ваше спокойствие, уверенность и позитивный настрой помогают активной выработке окситоцина, и как следствие, молоко без проблем выделяется из груди.

От того, насколько быстро вы диагностируете гипогалактию и какими средствами будете ее устранять, напрямую зависит эффективность ее лечения. Почаще прикладывайте ребенка к груди, не нервничайте, питайтесь рационально и все у вас будет хорошо!
Количество просмотров: 2144.
Добавить комментарий