Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь почек (уролитиаз) – это заболевание, приводящее к образованию камней в почках и других органах мочевыделительной системы человека.

Мочекаменная болезнь у людей может встречаться в любом возрасте, но тип мочевого камня определяет возраст больного. Так, мочекислые камни характерны для людей старшего возраста. Редким явлением считаются белковые камни. В большинстве случаев камни имеют смешанный состав. Длина и вес камней самая разнообразная: от 3 мм до 15 см – длина, вес иногда может достигать даже нескольких килограммов.

Причины мочекаменной болезни:

  • географический фактор;
  • наследственная генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы;
  • нарушенные функции околощитовидных желез;
  • травмы или заболевания костной системы;
  • обезвоживание организма в результате инфекционной болезни либо отравления;
  • злоупотребление солеными, кислыми, острыми продуктами питания;
  • недостаток ультрафиолетовых лучей и витаминов;
  • употребление жесткой питьевой воды.

Симптомы

Признаки мочекаменной болезни у женщин наблюдаются в 3 раза реже по сравнению с мужчинами. Боли при мочекаменной болезни у женщин распространяются на половые губы.

Признаки мочекаменной болезни у мужчин чаще всего проявляются болевыми ощущениями, отдающими в паховую область и наружные половые органы.

Симптомы мочекаменной болезни для мужчин и женщин в основном одинаковы:

  • односторонняя или двусторонняя боль в пояснице;
  • почечные колики в области поясницы;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию;
  • помутнение мочи и содержание в ней крови;
  • повышенная температура тела 38 – 40 градусов, грозящая присоединением пиелонефрита;
  • высокий уровень артериального давления.

Камнеобразование

Выделяют 5 основных типов камнеобразования:

  • оксалатный – самый распространенный тип, четко определяющийся на рентгеновских снитках;
  • мочекислый, или уратный, представленный строением камней из мочевой кислоты и ее солей;
  • фосфатный, характеризующийся метаболическими нарушениями фосфорно-кальциевого обмела;
  • цистиновый – редкий тип наследственного характера;
  • смешанный – подразумевает смешивание первых трех типов.

Около 80 % мочевых камней – это неорганические соединения кальция.

Меры профилактики

Профилактика мочекаменной болезни заключается в правильном образе питания. Не рекомендуется переедать, употреблять часто и в больших количествах в пищу солёные, острые, жирные, жареные продукты питания, исключить продукты, обогащенные щавелевой кислотой: петрушка, шпинат, салат, свекла, чай, какао, кофе, шоколад, студни, желе. Уменьшить потребление моркови, зеленой фасоли, томатов, куриного и говяжьего мяса. Продукты с большим содержанием витамина C в употреблении желательно ограничить (смородина, кислые яблоки, цитрусовые, шиповник).

Необходимо употреблять ежедневно 2 л обычной чистой воды. Также следует избегать переохлаждения поясницы.

В качестве профилактики обострений и в комплексном лечении мочекаменной болезни рекомендуется фитотокомплекс УРИКЛАР, содержащий экстракт корня петрушки,  экстракт листьев березы, экстракт травы ромашки, экстракт листьев брусники, порошок околоплодника фасоли и цитратный комплекс (натрия цитрат + калия цитрат).

Благодаря многокомпонетности состава Уриклар  способствует поддержанию функции мочевыделительной системы и предотвращению процессов камнеобразования в почках и мочевыводящих путях.

Уменьшает болевой синдром за счет снижения тонуса гладкой мускулатуры при прохождении камней по мочевыводящим путям. Препятствует камнеобразованию за счет уменьшения концентрации в моче элементов, которые могут привести к образованию камней (щавелевая кислота, кальций, гидроксипролин). Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Корень петрушки кудрявой – мочегонное средство природного происхождения,  способствует очищению организма и выведению токсинов, обладает выраженными спазмоли­тическим и противовоспалительными свойствами. Также экстракт петрушки способствует растворению камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях

Листья березы плосколистной  имеют богатый состав – содержат эфирные масла и витамин С, каротин, растительные гликозиды флавонолов и дубильные вещества. Оказывают умеренное желчегонное и мочегонное действие. Кроме того, листья березы обладают антисептическим свойством, мочегонным, а также улучшают микроциркуляцию в паренхиме почек

Ромашка лекарственная  – оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое и некоторое обезболивающее действие.

Листья брусники обыкновенной – природный антисептик и антиоксидант, обладает мочегонными свойствами.

Околоплодник фасоли обыкновенной  – обладает мочегонными свойствами; способствует снижению  артериального давления и сахара в крови. Также данный растительный компонент богат аминокислотами (аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин), витаминами группы Б, углеводами, клетчаткой, макро- и микроэлементми, основным из которых является калий. Все это обеспечивает восполнение организма жизненно необходимыми веществами ввиду диуретического эффекта средства, восстанавливает солевой и витаминный баланс в организме.

Взрослым принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжи­тельность приема - 1 месяц.

При появлении даже незначительной боли в области поясницы необходимо как можно скорее обратиться к урологу.

Если всё же боль застала вас врасплох, облегчить страдания можно при помощи теплой ванны, либо прикладыванием грелки на поясничную область. Затем необходимо принять лекарственное средство, оказывающее спазмолитическое действие и обратиться к врачу.

При подтверждении диагноза мочекаменная болезнь, врач скорее всего назначит спазмолитики, обезболивающие средства и таблетированные формы антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, ориентируясь на степень тяжести процесса (ФЛАПРОКС (ципрофлоксацин) – антибиотик 2 поколения фторхинолонов, применяется в более легких случаях, когда диагноз мочекаменная болезнь поставлен впервые, ЛЕВОКСИМЕД (левофлоксацин) – антибиотик 3 поколения фторхинолонов, предпочтителен, когда процесс осложняется или переходит в хроническую форму, а также требуются повторные курсы терапии).

Количество просмотров: 2411.