Излишние жиры приводят к гибели клеток
Ученые из Washington University School of Medicine (Сант-Луис, США) обнаружили в клетках белок, запускающий гибель клетки при избыточном накоплении в ней насыщенных жиров.
При одной и той же концентрации насыщенного жира пальмитата, клетки, синтезирующие белок EF1A-1, быстро погибали, а клетки, в которых синтез белка был искусственно остановлен, продолжали жить.
«Липиды (жиры) разрушают все виды клеток, кроме жировых клеток (адипоцитов), когда накапливаются в них. Эксперименты на животных показывают, что накопление липидов в поджелудочной железе приводит к сахарному диабету, а накопление липидов в мышечной ткани ведет к инсулинорезистентности», - объясняет Jean Schaffer, автор исследования.
Некоторые ученые видят причину сердечной недостаточности в нарушении работы клеток сердца, вызванном накоплением липидов.
«У пациентов с сахарным диабетом врачи стараются, прежде всего, снизить уровень глюкозы в крови. Но, похоже, нужно также активно бороться и за снижение уровня липидов в крови. На клеточном уровне есть множество механизмов, позволяющих хранить, перерабатывать жирные кислоты, а также использовать их для построения клеточной мембраны. Однако насыщенные жиры, подобные пальмитату, не могут храниться в виде мелких капелек и часто ведут к гибели клетки», - говорит Schaffer.
При одной и той же концентрации насыщенного жира пальмитата, клетки, синтезирующие белок EF1A-1, быстро погибали, а клетки, в которых синтез белка был искусственно остановлен, продолжали жить.
«Липиды (жиры) разрушают все виды клеток, кроме жировых клеток (адипоцитов), когда накапливаются в них. Эксперименты на животных показывают, что накопление липидов в поджелудочной железе приводит к сахарному диабету, а накопление липидов в мышечной ткани ведет к инсулинорезистентности», - объясняет Jean Schaffer, автор исследования.
Некоторые ученые видят причину сердечной недостаточности в нарушении работы клеток сердца, вызванном накоплением липидов.
«У пациентов с сахарным диабетом врачи стараются, прежде всего, снизить уровень глюкозы в крови. Но, похоже, нужно также активно бороться и за снижение уровня липидов в крови. На клеточном уровне есть множество механизмов, позволяющих хранить, перерабатывать жирные кислоты, а также использовать их для построения клеточной мембраны. Однако насыщенные жиры, подобные пальмитату, не могут храниться в виде мелких капелек и часто ведут к гибели клетки», - говорит Schaffer.
Дата публикации: 23.01.2006.
Добавить комментарий