В Финляндии создали жевательную резинку, защищающую от рака пищевода
По некоторым оценкам, до 80% случаев рака ротовой полости, глотки и пищевода возникают из-за курения и приема алкоголя. Финские ученые считают, что возникновение рака в этих случаях, по крайней мере, отчасти, можно объяснить местным действием ацетальдегида. Они доказали, что это действие можно предупредить с помощью аминокислоты цистеина.
Mikko Salaspuro и его коллеги из Университета Хельсинки еще в 90-х годах опубликовали исследование, в котором доказывали, что бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, синтезируют из этанола ацетальдегид, и, это повышает риск онкологических заболеваний.
Японские ученые подкрепили эту гипотезу. Они обнаружили, что рак желудочно-кишечного тракта гораздо чаще возникает у японцев, употребляющих алкоголь, однако имеющих генетически сниженную способность к обезвреживанию ацетальдегида. Не так давно, американские ученые выяснили, что ацетальдегид в концентрации, соответствующей его содержанию в слюне после употребления алкоголя, способен повреждать ДНК.
Безвредная аминокислота цистеин связывает ацетальдегид и блокирует его действие. Опираясь на этот факт, финские ученые Salaspuro и Martti начали разрабатывать средство для профилактики рака верхних отделов пищеварительного тракта. Первым таким средством стала жевательная резинка, содержащая медленно высвобождающийся цистеин, и защищающая от ацетальдегида, образующегося во время курения или приема алкоголя.
Со слюной ацетальдегид распространяется в глотку, пищевод и желудок. Это вещество может образовываться в организме также из различной пищи, особенно, из сахара и других углеводов. Чаще всего это происходит в организме людей, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока (ахлоргидрией). Атрофический гастрит и ахлоргидрия – хорошо известные факторы риска рака желудка. Поэтому ученые стараются разработать и другие продукты, содержащие цистеин, медленно высвобождающийся в различных отделах пищеварительного тракта. Это поможет заблокировать действие ацетальдегида не только в ротовой полости, но и в желудке, а, возможно, и в толстом кишечнике.
Mikko Salaspuro и его коллеги из Университета Хельсинки еще в 90-х годах опубликовали исследование, в котором доказывали, что бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, синтезируют из этанола ацетальдегид, и, это повышает риск онкологических заболеваний.
Японские ученые подкрепили эту гипотезу. Они обнаружили, что рак желудочно-кишечного тракта гораздо чаще возникает у японцев, употребляющих алкоголь, однако имеющих генетически сниженную способность к обезвреживанию ацетальдегида. Не так давно, американские ученые выяснили, что ацетальдегид в концентрации, соответствующей его содержанию в слюне после употребления алкоголя, способен повреждать ДНК.
Безвредная аминокислота цистеин связывает ацетальдегид и блокирует его действие. Опираясь на этот факт, финские ученые Salaspuro и Martti начали разрабатывать средство для профилактики рака верхних отделов пищеварительного тракта. Первым таким средством стала жевательная резинка, содержащая медленно высвобождающийся цистеин, и защищающая от ацетальдегида, образующегося во время курения или приема алкоголя.
Со слюной ацетальдегид распространяется в глотку, пищевод и желудок. Это вещество может образовываться в организме также из различной пищи, особенно, из сахара и других углеводов. Чаще всего это происходит в организме людей, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока (ахлоргидрией). Атрофический гастрит и ахлоргидрия – хорошо известные факторы риска рака желудка. Поэтому ученые стараются разработать и другие продукты, содержащие цистеин, медленно высвобождающийся в различных отделах пищеварительного тракта. Это поможет заблокировать действие ацетальдегида не только в ротовой полости, но и в желудке, а, возможно, и в толстом кишечнике.
Дата публикации: 29.05.2006.
Добавить комментарий