Корми вирус, не давай есть бактерии?
Новое исследование испытало на деле древнюю народную мудрость «корми простуду и заставляй голодать лихорадку». На мышиной модели болезни исследователи из Йеля изучили влияние получения питательных веществ во время инфекции и обнаружили совершенно различные результаты в зависимости от природы (бактериальной или вирусной) инфекции. Мыши с бактериальными инфекциями, которые хорошо питались, умерли, а такие же мыши с вирусными инфекциями – выжили. Статья с результатами исследования появилась в «Cell» в выпуске от 8 сентября.
«Мы были удивлены тем, насколько значительной получилась разница в последствиях кормления между положительными и отрицательными результатами, – говорит старший автор Руслан Меджитов, профессор иммунобиологии и исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза в Йельской школе медицины. – Анорексия (состояние, когда человек не ест) – это обычное поведение во время болезни, которое наблюдается как у людей, так и у всех видов животных. Наши результаты показывают, что она имеет сильный защитный эффект лишь при некоторых инфекциях, но не в отношении всех остальных».
В первой серии экспериментов исследователи наблюдали мышей, зараженных бактерией Listeria monocytogenes, которая обычно вызывает пищевое отравление. Мыши перестали есть и, в конечном итоге, выздоровели. Но когда мышей стали насильственно кормить, они умерли. Затем исследователи разложили еду по компонентам и обнаружили, что летальность присутствует, когда мыши получают глюкозу, но отсутствует при кормлении белками или жирами. Внесения в рацион мышей химического вещества 2-DG, которое блокирует метаболизм глюкозы, было достаточно, чтобы спасти даже тех их них, которых кормили глюкозой, и позволить им выздороветь.
Когда исследователи провели аналогичные исследования у мышей с вирусными инфекциями, они обнаружили противоположный эффект. Мыши, зараженные вирусом гриппа A/WSN/33, выживали, когда их насильственно кормили глюкозой, но умирали, когда их посадили на голодную диету или дали 2-DG.
Дальнейшие исследования показали, что в зависимости от того, от какого типа инфекции умерли наблюдаемые мыши, были поражены различные участки мозга, что доказывает, что метаболические потребности животных также различаются в зависимости от того, какая часть иммунной системы активируется.
«Почти все, что мы знаем об инфекции, основано на исследованиях иммунного ответа и на наблюдениях за тем, как иммунная система уничтожает патогены, – рассказывает Меджитов. – Но это не единственный способ, которым защищается наш организм. Мы также можем изменяться и адаптироваться таким образом, чтобы микробы не могли причинить нам вред. Наше исследование было сосредоточено на способности этих мышей перетерпеть и победить инфекцию, не делая ничего, что влияло бы на сами патогены».
Лаборатория Меджитова в настоящее время изучает последствия другого стандартного поведения во время болезни – изменения структуры сна, – на то, насколько эффективно иммунная система борется с инфекцией. Его команда также проводит последующие исследования, касающиеся пищевых предпочтений, которыми можно было бы объяснить тягу человека к определенным продуктам во время болезни.
Но Меджитов говорит, что результаты их исследования могут иметь более непосредственное воздействие на разработку клинических исследований с целью оценки преимуществ предоставления различных нутриентов пациентам с сепсисом. «Сепсис является серьезной проблемой в блоках интенсивной терапии, которая бросает вызов самым современным медицинским попыткам с ней бороться, – говорит он. – Ряд исследований уже рассматривали питание у больных с сепсисом, и результаты их были неоднозначными. Но эти исследования не разделяли пациентов на группы на основании того, была ли природа сепсиса бактериальной или вирусной. Смысл в том, что пациентов нужно разделить по виду их сепсиса, и дизайн исследований должен опираться на это разделение».