Новая диета терапия помогает детям с болезнью Крона и язвенным колитом достичь ремиссии

Может ли одна лишь диета использоваться для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита? На этот вопрос доктор медицинских наук Дэвид Зюскинд, гастроэнтеролог Детского госпиталя Сиэтла, искал ответ в течение многих лет.

Сегодня у него, наконец, есть ответ: да.

 

В первом в своем роде исследовании, возглавляемом Зюскиндом, отчет о котором опубликован сегодня в журнале «Клиническая гастроэнтерология», было показано, что одной диеты достаточно, чтобы привести пациентов-детей с активными болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом к клинической ремиссии.

«Это приводит к изменению парадигмы лечения детей с воспалительным заболеванием кишечника», – говорит Зюскинд.

В небольшом проспективном исследовании пациентов с  болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом заставляли в течение 12 недель придерживаться питания, которое называют «специфическая карбогидратная диета» и которое было единственным лечебным вмешательством в их патологию. Специфическая карбогидратная диета – это сбалансированная по нутриентам диета, которая исключает зерновые, молочные продукты, обработанные пищевые продукты и сахара, за исключением меда. Диета предлагает только натуральную, богатую питательными веществами пищу, которая включает в себя овощи, фрукты, мясо и орехи.

В конце 12-й недели восемь из десяти пациентов, которые дошли до конца исследования, продемонстрировали значительное улучшение и достигли ремиссии только лишь на одной коррекции питания.

 

Поиски лекарства от воспалительных заболеваний кишечника

В большинстве медицинских центров лечение воспалительных заболеваний кишечника ограничено и обычно направляет пациентов по одному из двух путей: стероиды или лекарства, которые зачастую могут привести к побочным эффектам, которые могут сопровождать больного всю его жизнь. Другая проблема заключается в том, что и эти препараты, и стероиды только подавляют иммунную систему и не решают основной вопрос о микробиоме, т.е. группе бактерий, которые живут в пищеварительном тракте.

Воспалительные заболевания кишечника представлены несколькими связанными друг с другом патологиями, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – обе эти болезни принадлежат к воспалительным заболеваниям кишечника. Врачи считают, что воспалительные заболевания кишечника возникают из-за того, что что-то нарушается во взаимодействии  генетики ребенка, его иммунной системы и микробиома. У большинства людей бактерии в желудочно-кишечном тракте безвредны. Хотя в некоторых случаях микробиом «портится» и заставляет иммунную систему атаковать кишечник. До сих пор неизвестно, почему это происходит.

Зюскинд был полон решимости найти лучшие и более эффективные варианты лечения для воспалительных заболеваний кишечника, поэтому он стал инициатором исследования инновационной диеты, известной как специфическая карбогидратная диета.

«На протяжении десятилетий или даже больше медицина утверждала, что диета не важна, что она не влияет на болезнь, – говорит Зюскинд.  – Теперь мы знаем, что диета действительно оказывает влияние, и сильное влияние. Она работает, и теперь этому есть доказательства».

На сегодняшний день было лишь несколько случаев, когда серьезная диета, типа специфической карбогидратной, использовалась в качестве потенциального лечения воспалительных заболеваний кишечника. Текущее исследование является первым, показывающим (не только на примере отдельных случаев), что диета является безопасным и эффективным способом лечения.

«Болезнь каждого человека уникальна так же, как уникален каждый человек, –  говорит Зюскинд. – Специфическая карбогидратная диета является еще одним инструментом, призванным помочь в лечении этих пациентов. Она не может быть лучшим вариантом лечения для всех, но она является эффективным средством для лечения тех, кто желает попробовать диетическую терапию».

 

«Должен быть лучший способ»

В октябре 2013 года Николь Киттлсон заметила, что с ее тогда еще восьмилетней дочерью Адэлинн что-то не так. Ее кожа и глаза посерели, волосы стали ломкими, и девочка начала терять вес.

«Когда мы впервые взяли ее на прием к педиатру, он просто сказал: «Это ребенком. Она просто быстро растет и нуждается в большем количестве калорий», – но моё шестое чувство подсказывало мне, что это не совсем правильно», – рассказывает Киттлсон.

Вскоре после этого семья оказались в отделении неотложной помощи. Врачи обследовали Адэлинн на предмет лейкемии и диабета, но ничего не обнаружили и не нашли ответа, что же происходит с девочкой. Адэлинн назначили антибиотики и стероиды и отправили домой. В течение трех недель она чувствовала себя лучше, пока в один прекрасный день болезнь не вернулась.

«Ей становилось все хуже и хуже», –  говорит Киттлсон.

 

Неожиданный диагноз

После многократных посещений неотложной помощи и месяцев неопределенности, Адэлинн поступила в Детский госпиталь Сиэтла, где встретилась с Зюскиндом и ей был поставлен диагноз «болезнь Крона».

Типичные симптомы болезни Крона включают спазмы, понос и воспаление кишечника. Симптомы болезни Крона могут варьироваться от легкой боли до выраженнейшего болевого синдрома. Сопутствующими осложнениями могут стать обезвоживание, анемия и потеря веса.

«Доктор Зюскинд предложил нам различные варианты лечения, – рассказывает Киттлсон. – Он сказал нам обдумать, какой из них мы считаем лучшим для нашей семьи. В конце концов мы решили попробовать специфическую карбогидратную диету. Мы знали, что будет нелегко, но, в конечном счете, я не хотела, чтобы Адэлинн страдала на протяжении всей жизни от побочных эффектов стероидов  или  других лекарств. Диета показалась нам лучшим вариантом. Девочка уже так долго страдала из-за своей болезни, что я хотела, чтобы эта боль ушла».

Детский госпиталь Сиэтла предлагает инновационные методы лечения, которые не предлагаются в других медицинских центрах страны. Лекарства далеко не всегда  являются единственным ответом на наличие у пациента воспалительных заболеваний кишечника. Диета, как настаивает Зюскинд, играет большую роль. В Детском госпитале Сиэтла есть много альтернативных вариантов, включая эксклюзивное энтеральное питание и специфическую карбогидратную диету, которые могут помочь детям чувствовать себя лучше и уменьшить воспаление без стероидов или других лекарств.

В течение 15 недель Адэлинн лечили при помощи эксклюзивного энтерального питание – диеты, состоящей только одну формулу. Через 15 недель эксклюзивного энтерального питания Адэлинн под контролем специалистов из Детского госпиталя Сиэтла перешла на специфическую карбогидратную диету.

«Сначала было трудно, – рассказывает Киттлсон. – Мы учились внимательно читать этикетки и выяснять, какие продукты нам не подходят, но через некоторое время это стало для нас обычным делом».

 

Изменение диеты, изменение жизни

Сегодня Адэлинн находится в клинической ремиссии вот уже более двух лет. Она здоровая, счастливая и цветущая одиннадцатилетняя девочка.

«Я не могу поверить, насколько далеко мы продвинулись. Когда мы впервые пришли в Детский госпиталь Сиэтла, она была восьмилетним ребенком с весом чуть-чуть тяжелее, чем наш четырехлетний малыш. Теперь она растет, и еда для нее больше не враг».

Адэлинн и ее семья покупают естественные, богатые питательными веществами продукты питания. И хотя это было сделано с целью приспособления, теперь семья говорит, что диета является частью их повседневной жизни.

«Ее обед на вид не сильно отличается от еды других детей в школе, – говорит Киттлсон.  – В диете есть множество кулинарных вариантов. Мы не чувствовали, что мы чем-то жертвуем. Мы даже приспособили наши праздничные традиции, чтобы они вписывались в наш новый образ жизни. Вместо конфеты по праздникам мы едим другие сладости».

Для Адэлинн и ее семьи специфическая карбогидратная диета была правильным вариантом лечения. Это помогло Адэлинн вернуться к нормальной жизни и вновь полюбить есть.

«У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность доктору Зюскинду за то, что он сделал для нас, – говорит Киттлсон. – Мы так любим этого человека. Он необыкновенный врач, который готов учитывать в лечении и наши пожелания. Это невероятно. Не существует одного правильного варианта для всех. Все люди реагируют по-разному. Зюскинд выслушал нас и был нашим защитником, когда мы нуждались в нем».



Piluli - Медицина от А до Я.