Новые стратегии в эндопротезировании коленного сустава у больных с ожирением – исследование

Ожирение диагностируется у 35 % взрослого населения США. Новый обзор, опубликованный в журнале Американской академии хирургов-ортопедов (JAAOS), определяет стратегии, которые бы улучшили отдаленные результаты эндопротезирования коленного сустава у больных с ожирением.

 

Эндопротезирование коленного сустава – стандартная ортопедическая процедура, которая используется для замены поврежденных или изношенных поверхностей коленного сустава, часто возникающих как следствие травмы или остеоартрита, чтобы уменьшить боль и восстановить подвижность пациентов.

«До недавнего времени мало было известно о последствиях эндопротезирования коленного сустава у пациентов с ожирением, – говорит ведущий автор исследования и хирург-ортопед со специализацией по бедренному и коленному суставу Дж. Райан Мартин, доктор медицинских наук. –  В нашем обзоре мы анализируем, что нам известно по этому поводу и какие области требуют дальнейшего изучения».

 

Согласно данным обзора,  до операции пациенты должны:

  • Быть ознакомленными о наличие у себя  и пытаться стабилизировать течение своих хронических заболеваний, таких как высокое артериальное давление или диабет.
  • Уменьшить свой индекс массы тела (ИМТ), показатель содержания жировой ткани в организме, рассчитанный отношение массы тела по отношению к росту (если ИМТ больше 30 кг/м2, у пациента диагностируется ожирение).
  • Пройти анализы на определение дефицита питательных веществ, чтобы улучшить результаты хирургического вмешательства. Неправильное питание часто встречается у людей с избыточным весом, а также у пациентов, которые находятся на низкокалорийных диетах в надежде похудеть. Это состояние может привести к плохому заживлению ран и инфекции.

 

Исследователи также обнаружили, что избыток мягких тканей у пациентов с ожирением может затруднить видимость в месте хирургического вмешательства во время операции. Это отсутствие видимости, в свою очередь, может привести к трудностям в выравнивании и фиксации имплантата, а также к увеличению времени операции. Такие методы, как выравнивание импланта с помощью компьютера, могут ускорить операцию и свести к минимуму осложнения.

В послеоперационный период пациенты с ожирением имеют высокий риск ревизии раны из-за уменьшения продолжительности «жизни» имплантатов и повышенного риска развития инфекции. В настоящее время ни в одном исследовании не оценивали способы уменьшения частоты возникновения этих осложнений, но данные свидетельствуют о том, что, возможно, лучше использовать имплантаты с улучшенной фиксацией.



Piluli - Медицина от А до Я.