Поведение террористов – прогноз с точностью более 90 процентов

Государство не всегда может воспользоваться данными из социальных сетей и средств коммуникаций, чтобы узнать, где и когда преступники запланировали очередной  теракт,  потому что террористы в наше время стали более осторожными в использовании мессенджеров для планирования и подготовки своих атак. Новая программа, разработанная исследователями из Университета Бингемтон, Государственного университета Нью-Йорка, способна предугадать будущее поведение террориста, вычленив закономерности в его прошлых действиях.

 

Исследователи из Бингемтона предложили новую программу под названием «Системная схема распознавания образов» (NEPAR), которая, находя и вычленяя использованные ранее преступником модели терактов, проводит анализ закономерностей и связей в террористической деятельности, помогает понять поведение террористов, прогнозирует их будущие действия и, таким образом, обнаруживает и предотвращает потенциально опасную деятельность.

Используя данные о более чем 150000 террористических актов, совершенных в период между 1970 и 2015 годами, докторант Салих Тутун из Университета Бингемтон разработал программу, которая вычисляет внутренние связи между террористическими актами (например, время нападения, тип оружия) и определяет на этом основании «террористическое поведение». Мохаммад Хасауна, профессор и заведующий кафедрой системных наук и промышленной инженерии (SSIE) в Университете Бингемтона, помогал Тутуну в этой научной работе и консультировал его на основании собственных исследований. Представленная программа работает в две основные фазы: построение сетей путем поиска взаимосвязи между событиями и использование унифицированного подхода к обнаружению потенциально опасного поведения. Для начала программа определяет характеристики будущих террористических актов, анализируя взаимосвязи между терактами, которые уже случились в прошлом. Сравнение результатов с имеющимися данными доказывает, что предложенный метод оказался способен успешно предсказать большинство характеристик терактов с точностью более 90%. Вторая фаза продемонстрировала не меньшую эффективность: обнаружение и распространение атак было предсказано на уровне девяностопроцентной точности, множественность атак – на уровне 96%, идентификацию цели террористической атаки удалось произвести с точностью 92%.

Таким образом, считает автор программы,  правительства могут контролировать поведение террористов и уменьшать риск возникновения терактов.

«Террористы учатся на своих ошибках, но они не знают, что они сами – объект для изучения. Если мы не можем держать их под контролем с помощью социальных сетей или различных мессенджеров, нам необходимо выявить закономерности их поведения. Наша программа нацелена на то, чтобы выявлять, те показатели, которые важны для анализа, – объясняет Тутун. – Основываясь на этих показателях, мы определяем новую функцию – подобия (взаимодействия). Затем мы используем функцию подобия (взаимодействия), чтобы понять разницу (как события взаимодействуют друг с другом) между двумя терактами. Например, какова взаимосвязь между терактом в Париже и терактом в США 11 сентября? Мы ищем, есть ли между ними какая-то связь, и создаем на ее основании сеть. Может быть, один старый теракт связан с другим больше, чем мы думали. Мы попытались извлечь вот такую вот информацию».

Предыдущие исследования были сосредоточены на понимании поведения отдельных преступников (рассматривали их как индивидов), а не на изучении различных терактов, путем моделирования их взаимоотношений. И само обнаружение террористической деятельности тоже было сосредоточено на отдельных инцидентах, которые не учитывают динамическое взаимодействие между ними; или на сетевом анализе, который дает общее представление о сетях, но оставляет в стороне функциональные роли индивидов и их взаимодействия.

«Предсказание террористических актов – это мечта, но защита той или иной области с помощью использования поведенческих шаблонов – это реальность. Если вы знаете поведенческие модели, вы можете снизить риски. Это не гадание, а понимание происходящего», – говорит Тутун.

Тутун считает, что полиция сможет использовать эти подходы для понимания и выявления террористической деятельности с учетом времени, что может позволить принять меры предосторожности и избежать терактов в будущем.

«Когда вы решаете проблему в Багдаде, вы решаете проблему в Ираке. Когда вы решаете проблему в Ираке, вы решаете проблему на Ближнем Востоке. Когда вы решаете проблему на Ближнем Востоке, вы решаете проблему в мире, – говорит Тутун. – Потому что те же самые модели, которые мы выявили в Ираке, используются и в США».



Piluli - Медицина от А до Я.