Прием антигриппозных препаратов во время беременности не повышает риски для новорожденных

В исследовании, опубликованном  в журнале «The BMJ», не находят повышения риска для новорожденных, чьи матери принимали препараты для профилактики или лечения гриппа во время беременности.

Это самое масштабное на сегодняшний день исследование, оценивающее потенциальные риски приема противовирусных препаратов (так называемые ингибиторы нейраминидазы) во время беременности, и его результаты подтверждают предыдущие заключения.

 

Грипп приходит каждый год, и миллионы беременных женщин рискуют заразиться и попасть в число лиц с тяжелым течением этой инфекции каждый раз, когда появляются более агрессивные штаммы.

Соответствующие органы здравоохранения в Европе и США, которые занимаются этим вопросом, рекомендуют назначать ингибиторы нейраминидазы беременным с подтвержденным диагнозом гриппа или подозрением на него, или тем лицам, что находятся в тесных контактах с заболевшими, несмотря на ограниченную информацию о безопасности и эффективности этой группы препаратов во время беременности.

Поэтому команда исследователей из Скандинавии и Франции решила оценить риск развития неблагоприятных исходов родов и их связь с приемом ингибиторов нейраминидазы во время беременности.

В исследовании приняли участие почти 6000 женщин, которым был назначен один из двух ингибиторов нейраминидазы, осельтамивир или занамивир, во время беременности, – и почти 700 000 женщин, которым не назначали эти препараты во время беременности в тот же период (с 2008 по 2010 годы).

После того, как было отсеяно влияние нескольких факторов, связанных со здоровьем (таких, как возраст, курение и использование других лекарственных средств), команда ученых не нашла повышения риска осложнений и неблагоприятных исходов родов при приеме ингибиторов нейраминидазы, включая низкий вес при рождении, низкую оценку по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния младенца при рождении), развитие преждевременных родов, мертворождение или наличие каких-либо врожденных дефектов.

Результаты остались прежними, когда ученые проанализировали данные последствий приема одного осельтамивира.

 

Ученые отмечают, что в их исследовании присутствовали и некоторые ограничения, которые могли влиять на результаты. Например, в исследовании не оценивали риски неблагоприятных исходов до 22-й недели беременности, и некоторые женщины могли получить рецепт, но не принимать назначенный препарат.

Тем не менее, исследователи утверждают, что их результаты «подтверждают ранее полученные данные, свидетельствующие о том, что применение ингибиторов нейраминидазы не связано с повышенным риском развития осложнений для плода или неблагоприятных исходов в процессе и после родов».



Piluli - Медицина от А до Я.