Средиземноморская диета снижает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Средиземноморская диета может быть связана со снижением у ее последователей частоты развития  синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) – так  гласят данные исследования, которое возглавили Мария Искьердо Пулидо, профессор факультета фармации и пищевых наук из университета Барселоны, и Хосе Анхеля Алда, руководитель отделения психиатрии больницы Сан-Хуан-де-Деу (Барселона).  Результаты исследования были опубликованы в журнале «Pediatrics».

 

Исследование, которое представляет собой первую научную работу, изучающую отношения между Средиземноморской диетой и СДВГ у детей и подростков, показывает, что определенные привычки к нездоровому питанию могут играть определенную роль в развитии этого психического расстройства. Тем не менее, последующим исследователям еще необходимо будет установить причинно-следственную связь между привычкой питаться едой с низким содержанием питательных веществ и СДВГ, считают авторы. Ученые Алехандра Риос Эрнандеса и Андреу Фарран Кодина, с факультета фармации и пищевых наук Университета Барселоны, и Эстрелла Феррейриа  Гарсиа, с факультета психологии того же университета, также участвовали в исследовании.

 

Одно из наиболее распространенных психических расстройств среди детей и подростков

Синдром дефицита внимания/гиперактивности относится к области нейробиологии и поражает около 3,4% детей и подростков во всем мире. Это одно из наиболее распространенных психических расстройств среди детей и подростков, и его отголоски могут тянуться вплоть до взрослой жизни. Основными симптомами являются гиперактивность, импульсивность и дефицит внимания, которые проявляются более интенсивно у детей того же возраста, но не страдающих этой патологией. До сих пор наиболее эффективным вмешательством для СДВГ является сочетание психологических и фармакологических методов лечения наряду с курсом терапии, проводимым квалифицированным психологом.

Механизмы, посредством которых происходит связь между низкокачественным питанием и СДВГ, до сих пор неизвестны. Предыдущие научные исследования связывают некоторые схемы питания (диеты на основе полуфабрикатов и с низким содержанием фруктов и овощей) с СДВГ. Тем не менее, известно, что несбалансированный характер диеты может привести к дефициту необходимых для психического и физического созревания питательных веществ (железо, цинк, магний, омега-3 жирные кислоты и т.д.), и они, кажется, играют существенную роль в этиологии СДВГ.

В общей сложности 120 детей и подростков (60 с диагнозом СДВГ и 60 здоровых) участвовали  в данном исследовании. По словам Марии Искьердо Пулидо, члена исследовательского центра Biomedical Research Center Red-Fisiopatología de la Obsidad y Nutrición (CIBERobn) из Института здоровья имени Карлоса III:  «Это исследование не устанавливает причинно-следственную связь между особенностями питания и СДВГ, но может помочь определить конкретные диетические стратегии для улучшения качества жизни  и для страдающих расстройством пациентов, и для их семей».

 

Порочный круг: импульсивность, нездоровое питание и СДВГ

Соотношение между нездоровым питанием и СДВГ может также быть примером и обратной причинно-следственной связи. «Мы не знаем, или это дети страдают от СДВГ из-за нездорового питания,  – говорит Хосе Анхель Алда, психиатр университетского госпиталя Сан-Хуан-де-Деу, – или же это расстройство заставляет их потреблять избыточное количество жиров и сахаров, чтобы сбалансировать импульсивность или снизить эмоциональный стресс.  Мы считаем, что это замкнутый круг: импульсивность детей с СДВГ заставляет их нездорово питаться, поэтому они не употребляют нутриенты, в которых нуждаются, и все это ухудшает их симптомы...».

 

Средиземноморская диета: питание и здоровье

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и «здоровыми» жирами, обеспечивает большинство питательных веществ в правильной пропорции. Новое исследование не утверждает, что Средиземноморская диета может быть фактором защиты от СДВГ, но указывает на то, что дети и подростки нуждаются в здоровом питании, так как переживают момент, когда их телам нужны лучшие питательные вещества, чтобы правильно расти и стать здоровыми к совершеннолетию и после него. Авторы исследования считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли изменение привычек питания в сторону здорового питания (такого, как Средиземноморская диета) способом обратить или облегчить течение симптомов СДВГ.



Piluli - Медицина от А до Я.