Витамин B3 – возможность предотвратить глаукому

У мышей, генетически предрасположенных к развитию глаукомы, добавление витамина B3 в питьевую воду является эффективным способом предотвратить болезнь, сообщает исследовательская группа под руководством профессора Саймона В.M. Джона в своей статье в журнале «Science».

 

Назначение витамина оказалось на удивление эффективным, оно устраняло подавляющее большинство молекулярных изменений, связанных с возрастом, и обеспечивало невероятно надежную защиту от глаукомы. Это научная находка открывает перспективы для разработки недорогих и безопасных методов лечения пациентов с глаукомой.

Глаукома является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, ею поражено около 80 миллионов человек во всем мире. У большинства пациентов с глаукомой патологически высокое давление внутри глаза  (так называемое внутриглазное давление) приводит к прогрессирующему нарушению функций и гибели клеток сетчатки. Принадлежащие к нервной ткани, клетки сетчатки соединяют глаз с мозгом с помощью зрительного нерва. Старение человека является ключевым фактором риска развития глаукомы, оно способствует как патологическому подъему внутриглазного давления, так и повышенной уязвимости клеток к повреждению, индуцированному этим повышенным давлением.

«Мы хотели идентифицировать в глазе ключевые связанные со старением человека факторы восприимчивости, которые изменяются с возрастом, – говорит Джон, – и, следовательно, увеличивают уязвимость к заболеванию и, в частности, к поражению нервной ткани».  Раскрытие общего механизма, связанного с возрастом, несет в себе возможность разработки новых способов защиты от болезнетворных процессов, связанных со старением, которые, как правило, имеют общие черты у многих людей. Проведя различные геномные, метаболические, нейробиологические и другие тесты на мышах, генетически предрасположенных к развитию глаукомы, и сравнив их с контрольными мышами, исследователи обнаружили, что количество  НАД  (никотинамидадениндинуклеотида – молекулы, имеющей жизненно важное значение для энергетического метаболизма в нейронах и других клетках) снижается с возрастом.

«Здесь наблюдается аналогия со старым мотоциклом, – объясняет Джон. – Он работает просто прекрасно, но мелкие детали становятся менее надежными с каждым годом, и в один прекрасный день вы сталкиваетесь с проблемой: вы поднимаетесь вверх по крутому склону или идете на очень большое расстояние, а он ломается. Он менее надежен, чем новый мотоцикл, и он ломается намного чаще него».

Снижение количества НАД снижает надежность энергетического метаболизма нейронов, особенно в условиях стресса – таких, как повышенное внутриглазное давление. «Как и тогда, когда вы преодолеваете крутой склон на старом мотоцикле, мелкие детали выходят из строя с большей частотой, – говорит Джон. – Общая сумма поломок будет увеличиваться с течением времени, что приведет увеличению повреждения и прогрессированию заболевания».

Терапия витамином B3 (никотинамид, амидная форма витамина B3, также называется никотинамид) повысила метаболическую устойчивость клеток сетчатки к старению, сохраняя их здоровье большее количество времени. «Поскольку эти клетки сохраняют здоровье и метаболическую устойчивость, – говорит Пит Уильямс, ведущий автор исследования, – даже в условиях высокого внутриглазного давления они лучше противостоят воздействию повреждающих факторов».

Исследователи также обнаружили, что даже однократное применение Nmnat1 (ген фермента, который производит НАД из никотинамида) предотвращает развитие глаукомы в использованной ими мышиной модели. «Для пациентов, особенно пожилых людей, может быть проблемой ежедневный прием лекарств, еще и с правильным дозированием, – говорит Уильямс. – Таким образом, генная терапия может стать прекрасным одноразовым средством профилактики». Он отмечает, что генная терапия путем инъекции в глазное яблоко была одобрена для нескольких очень редких генетических заболеваний глаз, и то, что она продемонстрировала важность влияния возрастного фактора на развитие патологического процесса, может позволить  применять генную терапию для лечения обычных заболеваний глаз.

Команда Джона начинает начать процесс тестирования эффективности витамина B3 в качестве лечения пациентов с глаукомой. Ученые также рассматривают потенциальные возможности его применения для лечения других заболеваний, связанных с нейродегенерацией.



Piluli - Медицина от А до Я.