Здоровье детей из малообеспеченных семей напрямую зависит от их отношений с родителями

Педагоги, работники здравоохранения и ученые уже достаточно давно знают, что низкий социально-экономический статус связан с худшими показателями состояния здоровья, в том числе и у детей, но данные нового исследования, которое возглавила психолог из государственного университета Сан-Франциско, пролили свет на мероприятия, с помощью которых можно защитить подрастающее поколение от таких социально обусловленных «осложнений».

 

Какие же аспекты воздействия являются ключевыми? Согласно данным исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале «Психосоматическая медицина», это более позитивные отношения между родителями и ребенком, а также способность самого ребенка управлять его или ее ответом на стрессовые ситуации.

«В педиатрических отделениях или в кабинетах школьных медсестер часто говорится о том, что некоторые факторы окружающей среды способны уменьшать негативное воздействие на физическое здоровье, и в нашей работе мы обнаружили, что определенные аспекты воспитания детей могут играть именно такую, защитную роль», – говорит Мелисса Хаган, доцент кафедры психологии государственного университета Сан-Франциско и ведущий автор исследования.

Полученные результаты имеют значение не только для родителей, но и для медицинских работников и педагогов, которые часто играют ключевую роль в формировании здоровья и благополучия детей младшего возраста.

 

Хаган и ее коллеги обследовали 338 детей, посещающих детские сады, которые принадлежали к разным слоям общества, во всем районе залива Сан-Франциско в начале и в конце учебного года. Они обнаружили, что дети из малообеспеченных семей весной, как правило, более болезненны, чем их одноклассники из семей с более высоким уровнем дохода.

Исследователям потребовалось меньше года, чтобы определить такие бросающиеся в глаза различия в показателях общего здоровья детей, но, одновременно, обнаружились и некоторые намеки на то, как можно попытаться избежать этих негативных последствий: ученые, в том числе, попросили родителей описать отношения со своим ребенком и обнаружили, что отсутствие «негативных» взаимоотношений между родителями и детьми (например, когда родитель описывает ребенка как разочарование или сообщает о большом количестве конфликтов с ребенком) помогает сократить количество негативных последствий для здоровья у детей, проживающих в неблагоприятных социально-экономических условиях.

Они также проверили, насколько хорошо детям удалось эмоционально и физиологически справиться со стрессовыми ситуациями, и обнаружили, что те из детей, что показали лучшую способность бороться со стрессом, были также защищены и от негативного влияния на здоровье. Эта способность может быть связана с отношениями между родителями и детьми, но Хаган предупреждает, что в исследовании каждый из факторов рассматривался в отдельности и что только один из этих двух факторов был достаточно выражен, чтобы показать разницу в результатах их воздействия.

«Дети смотрят на мир глазами своих родителей, так что, чтобы понять мир, дети интерпретируют события и обращаются с вещами так, как это сделали бы их родители, – говорит Хаган. – Родители, которые в состоянии познать мир во всей его полноте, способны этим самым помочь своим детям в плане физического и психического здоровья».

 

Хаган говорит, что результаты исследования показывают, что в дополнение к обычной процедуре обследования педиатры должны также опросить родителей, что они чувствуют по поводу их взаимоотношений с ребенком, и объяснить им, как они могут помочь своему ребенку лучше реагировать на стресс.

«Очень важно помочь родителям сделать среду ребенка максимально предсказуемой и последовательной, потому что устойчивая структура мира помогает ребенку адаптироваться, – объяснила она. – Тем не менее, эта структура не должна полностью закрывать ребенка от всего, ведь именно воздействие небольшого стресса постепенно учит нас иметь с ним дело».

 

Хаган и ее коллеги теперь исследуют, каким образом на здоровье семей с низким социально-экономическим уровнем может оказать влияние среда проживания, включая такие факторы, как наличие парков и медицинских учреждений или количество случаев невыкупленной ипотеки.



Piluli - Медицина от А до Я.