Бетаметазон
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C22H29FO5
Характеристика
Глюкокортикоид, вводимый перорально, парентерально, путем ингаляции или местного применения при лечении различных расстройств, в которых показаны кортикостероиды. Отсутствие минералокортикоидных свойств делает бетаметазон особенно подходящим для лечения отеков головного мозга и врожденной гиперплазии надпочечников.
В медицине используются следующие формы:
- Бетаметазон динатрия фосфат – белая порошкообразная субстанция без ярко выраженного запаха, легко растворяется в водных основах и метаноле, не растворяется в хлороформе и ацетоне. Форма гигроскопична.
- Бетаметазон дипропионат – порошок кристаллический, кремового или белого цвета, без запаха, не растворяется в водных основах.
- Бетаметазон валерат – порошок кристаллический белого цвета, без выраженного запаха. Практически не диссоциирует с водой, эфиром и бензолом, однако легко растворяется в хлороформе, этаноле и ацетоне.
- Бетаметазон динатрия дипропионат/фосфат (комбинированная форма) – суспензия мелкокристаллической фракции (мелкодисперсная) для применения периартикулярно, внутрисуставно и внутримышечно (полностью противопоказано внутривенное введение).
Фармакологическое действие
Рассматриваемое действующее вещество обладает глюкокортикоидными, противозудными, противоаллергическими, противовоспалительными действиями.
Фармакодинамика
Стимулирует синтез ферментов, необходимых для снижения воспалительной реакции. Это кортикостероид длительного действия с противовоспалительной активностью, в 25 раз превышающей уровень аналогичных свойств гидрокортизона. Он практически не обладает минералокортикоидной активностью.
Взаимодействует с характерными сенсорами в цитоплазме клетки, образовывающийся комплекс попадает в ядро клетки, образует связь с ДНК и побуждает синтез мРНК, индуцирующей формирование белков, в т.ч. липокортина, опосредующих клеточные эффекты. В определенных клетках (к примеру, в лимфоцитах) порождает супрессию мРНК. Липокортин подавляет фосфолипазу A2, препятствует либерации линолевой кислоты и синтезу эндоперекисей, ПГ, лейкотриенов (индуцирующих формирование воспалительного процесса, аллергии и иных нехарактерных процессов).
Влияет на все фазы воспаления. Противовоспалительное влияние определено многочисленными условиями. Один из основных – ингибирование фосфолипазы A2 с дальнейшим угнетением образования противовоспалительных медиаторов – ПГ и лейкотриенов. Помимо этого, выравнивает клеточные мембраны, в т.ч. мембраны лизосом, предотвращает вывод лизосомальных ферментов и уменьшает их количество в источнике воспаления. Задерживает миграцию нейтрофилов и макрофагов в источник воспаления и их фагоцитарную динамичность. Активизирует микроциркуляцию, сокращает пропускную способность сосудов, побуждает вазоконстрикцию капилляров, понижает экссудацию жидкости. Бетаметазон активизирует все виды обменных процессов.
При продолжительном использовании сдерживает функцию системы гипоталамус–гипофиз–надпочечники.
Фармакокинетика
Абсорбция: легко всасывается после перорального/парентерального введения. Системное всасывание происходит медленно после внутрисуставных инъекций.
Распространение: достаточно быстро после системной абсорбции вещество распределяется в различных органах и тканях (мышцы, печень, кожа, кишечник и почки). Бетаметазон слабо связан с белками плазмы (транскортин и альбумин). Попадает в грудное молоко и проходят через плацентарный барьер.
Метаболизм: метаболизируется в печени до неактивных глюкуронидных и сульфатных метаболитов.
Выведение: неактивные метаболиты и небольшое количество неметаболизированного препарата выводятся из организма почками. Незначительные количества препарата также выводится из организма с фекалиями. Биологический период полувыведения препарата составляет от 36 до 54 часов.
Показания к применению
Местное применение (крем, лосьон и мазь): для облегчения воспалительных и зудящих проявлений кортикостероидных реактивных дерматозов.
Местное применение (пена): рельеф воспалительных и зудящих проявлений кортикостероид-чувствительных дерматозов кожи головы.
Системное применение: для лечения эндокринных расстройств, ревматических расстройств, коллагеновых заболеваний, дерматологических заболеваний, аллергических состояний, офтальмологических заболеваний (назначается инстилляции в оба глаза, в результате которых наблюдается незначительная системная абсорбция), респираторных заболеваний, гематологических нарушений, неопластических заболеваний, отечных состояний, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулезного менингита и трихиноза.
Способ применения
Способ применения и дозировку определяет лечащий врач в индивидуальном порядке, учитывая сложность и тип заболевания, а также комплексное самочувствие пациента.
В таблице указаны ориентировочные дозы, в пределах которых врач осуществляет назначение данного действующего вещества (ДВ).
Способ применения |
Дозировка и курс лечения |
Применение внутрь |
Взрослые – от 0,25 до 8 миллиграмм. Дети – от 17 до 250 мкг/кг |
В/в введение |
Разовая доза от 4 до 8 миллиграмм, в редких случаях допускается увеличение дозировки до 20 миллиграмм |
В/м введение |
Разовая доза составляет от 4 до 6 миллиграмм |
Внутрисуставное введение |
Разовая доза составляет от 0,4 до 6 миллиграмм. Вводится непосредственно в пораженный очаг |
Субконъюнктивальное введение |
Разовая дозировка – 2 миллиграмма |
Наружное применение |
Тонкий слой соответствующей лекарственной формы наносить от 2 до 6 раз за день |
Длительность терапии от 5 дней (для детей) и до нескольких месяцев (определяет лечащий врач в зависимости от степени тяжести патологии).
Побочные действия
Среди самых распространенных побочных эффектов стоит отметить:
Основные органы и системы |
Симптоматика побочных эффектов |
ЦНС |
Эйфория, бессонница, психотическое поведение, головокружение, головная боль, парестезия, судороги, депрессивные эпизоды |
ССС |
Сердечная недостаточность, гипертония, отек, аритмии, тромбофлебит, тромбоэмболия |
Глаза |
Катаракта, глаукома, местные реакции |
ЖКТ |
Эрозивно-язвенные изменения, раздражение слизистых ЖКТ, повышенный аппетит, панкреатит, тошнота, рвота |
Гинекология |
Нарушения менструального цикла |
Метаболизм |
Гипокалиемия, гипергликемия и непереносимость углеводов, гипокальциемия |
Кожа |
Задержка заживления ран, угри, различные кожные высыпания, гипергидроз |
ОДА |
Мышечная слабость, остеопороз |
Печень |
Дисфункция печени |
Другое |
Повышенная восприимчивость к инфекциям, острая надпочечниковая недостаточность, иммунодефицитные состояния |
Противопоказания
Противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к препарату и лицам с вирусными или бактериальными инфекциями (за исключением опасных для жизни ситуаций) или системными грибковыми инфекциями.
Использовать осторожно у пациентов с почечной недостаточностью, гипертонией, остеопорозом, сахарным диабетом, гипотиреозом, циррозом, дивертикулитом, неспецифическим язвенным колитом, недавними кишечными анастомозами, тромбоэмболическими расстройствами, судорогами, миастениями, сердечной недостаточностью, туберкулезом, окулярным герпесом, эмоциональной нестабильностью и психотической нестабильностью.
Особенности применения
Беременность, лактация: метаболиты рассматриваемого действующего вещества проникают через плацентарный барьер, а также обнаруживаются в грудном молоке. Следовательно, на момент терапии кормящей женщине нужно отказаться от кормления ребенка собственным грудным молоком. Также беременным женщинам может назначаться бетаметазон в крайнем случае, когда ожидаемый результат терапии выше потенциальных рисков. При обнаружении поражения плаценты, эклампсии, преэклампсии – бетаметазон противопоказан.
Почечная и печеночная недостаточность: терапию с применением бетаметазона назначают с осторожностью.
Также с осторожностью терапию с рассматриваемым ДВ назначают:
- при заболеваниях инфекционного и паразитарного типа;
- после вакцинации (в течение 8 недель);
- при заболеваниях ЖКТ хронического или обостренного характера;
- при заболеваниях ССС;
- при наличии нестабильного артериального давления.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Сердечные гликозиды – бетаметазон усиливает их действие.
Диуретики в комплексе с бетаметазоном усиливают выведение из организма калия.
Гипогликемические препараты – рассматриваемое ДВ ослабляет их действие.
НПВС в сочетании с бетаметазоном может спровоцировать развитие кровотечений из ЖКТ и активизировать появление язвенно-эрозийных поражений.
Передозировка
Среди основных симптомов передозировки: нарушение сна, приступы рвоты, гиперактивность, чувство эйфории, перепады артериального давления и усиление проявлений побочных эффектов.
Лечение: первоначально – постепенная отмена бетаметазона, далее – применение препаратов лития, фенотиазинов, антацидов, а также проведение симптоматического лечения.
Условия хранения
Температура хранения – до + 25˚С.
Место хранения – сухое, темное, с ограниченным доступом детей.
Важно: хранить вещество необходимо в плотно закрытой оригинальной упаковке, не дольше указанного срока действия.