Кодеин
Латинское название:
Химическое название
Химическая формула:
C18H21NO3
Характеристика
Бесцветные кристаллы или белый порошок кристаллической структуры, не имеющий запаха, обладающий горьким вкусом. Кодеин малорастворим в холодной воде и хорошо растворим в горячей воде и спирте (растворы имеют щелочную реакцию).
Фармакологическое действие
Кодеин – анальгетический, антидиарейный и противокашлевый препарат. Анальгетический эффект кодеина реализуется вследствие возбуждения опиатных рецепторов различных отделов центральной нервной системы и периферических тканей, что приводит к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. Противокашлевый эффект кодеина реализуется за счет угнетения (на уровне моста) кашлевого центра. Противодиарейное влияние кодеина связано с его способностью активировать опиатные рецепторы кишечника, что приводит к снижению тонуса гладкомышечного слоя кишечника, уменьшению перистальтики и изменению тонуса сфинктеров.
Среднее время продолжительности противокашлевого эффекта составляет 4–6 часов, анальгетического – 4 часа.
Фармакокинетика
После перорального приема кодеин хорошо абсорбируется с достижением максимального терапевтического эффекта спустя 30–60 минут после приема внутрь (при введении парентерально максимальный эффект регистрируется спустя 10–30 минут). Незначительно связывается белками сыворотки, метаболизируется в печени (до 10% принятой дозы путем деметилирования превращается в морфин). Средний показатель периода полувыведения достигает 2,5–4 часов, выводится преимущественно мочевыделительной системой (до 15% экскретируется в форме кодеина и не более 10% в форме морфина и производных).
Показания к применению
Кодеин применяют в терапии пациентов с болевым синдромом умеренной и слабой интенсивности, который не купируется приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Кодеин может применяться в комплексной терапии пациентов с непродуктивным и болезненным кашлем.
Кодеин в отдельных случаях может назначаться при диарее.
Способ применения
Кодеин применяют в форме пероральных лекарственных препаратов. Следует учитывать, что прием кодеина может приводить к развитию медикаментозной зависимости, в связи с чем продолжительная терапия кодеином возможна только под контролем специалиста и после тщательной оценки пользы и рисков.
Рекомендуется принимать кодеин на протяжении коротких курсов и только при наличии строгих показаний и неэффективности более безопасных лекарственных средств. Дозы кодеина и схему терапии определяет специалист в зависимости от показаний и переносимости активного вещества.
Взрослым пациентам при болевом синдроме может быть рекомендован прием кодеина в дозе 30–60 мг каждые 4 часа, но не более 240 мг/сутки. При болевом синдроме не отмечалось повышения эффективности кодеина при приеме в дозах свыше максимальной, однако регистрировалось значительное повышение риска нежелательных эффектов. Прием кодеина в дозе свыше 240 мг/сутки противопоказан.
Пациентам 12–18 лет может быть рекомендован прием кодеина в дозах 30–60 мг каждые 6 часов, но не более 240 мг/сутки (разовую дозу следует рассчитывать, исходя из массы тела – 0,5–1 мг/кг). Строго запрещено применение у подростков кодеина с целью купирования боли после аденоидэктомии или тонзиллэктомии (в связи с высоким риском ночного апноэ обструктивного характера при приеме кодеина у данной группы пациентов).
Пожилым пациентам при болевом синдроме может требоваться снижение дозы кодеина.
При кашле взрослым пациентам рекомендуется прием 30 мг кодеина до 4 раз в сутки, пациентам 12–18 лет – 15–20 мг до 4 раз в сутки. Не следует принимать более 240 мг/сутки кодеина. Пациентам от 65 лет рекомендуется назначение не более 15 мг разово кодеина.
При диарее пациентам от 12 лет рекомендуется прием 15–60 мг кодеина до 4 раз в сутки, при этом пациентам пожилого возраста следует рекомендовать активное вещество в минимальных дозах.
Побочные действия
При приеме кодеина у пациентов возможно появление ряда нежелательных явлений, в том числе:
- ЖКТ: атония кишечника, рвота, тошнота, спастическая боль в эпигастрии, запор, сухость во рту, панкреатит, спазм желчевыводящих путей.
- Мочеполовая система: атония мочевого пузыря, дизурия, задержка мочи, антидиуретический эффект, эректильная дисфункция, снижение либидо.
- Дыхательная система: угнетение дыхания, апноэ, одышка.
- ССС: гипотензия, аритмии, брадикардия, ощущение сердцебиения, гиперемия лица, тахикардия, ортостатическая гипотензия.
- ЦНС: галлюцинации, депрессивный эпизод, беспокойство, ночные кошмары, лабильность настроения, дисфория, эйфория, спутанность сознания, судороги, головокружение, сонливость, повышение внутричерепного давления, головная боль.
- Органы чувств: снижение зрения и слуха, сужение зрачков, фотосенсибилизация, миоз, шум в ушах.
- Прочие: зависимость, гиперчувствительность, синдром отмены, привыкание, гипергликемия, анорексия, ригидность мышц, слабость, гипотермия, утомляемость.
Продолжительная терапия кодеином может сопровождаться появлением толерантности, зависимости и выраженного синдрома отмены при завершении приема (в том числе с сопутствующим беспокойством и раздражительностью).
Сообщалось об усилении головной боли у пациентов, которые продолжительно принимали кодеин с целью купирования головной боли.
Большинство нежелательных эффектов регистрировались при продолжительной терапии и были слабо выражены или отсутствовали при кратковременных курсах приема.
Сообщалось о развитии аллергических реакций различной степени тяжести при приеме кодеина, в том числе макулопапулезной сыпи, затруднения дыхания, лимфаденопатии, спленомегалии и лихорадки.
При завершении терапии кодеином (после продолжительного приема) у пациентов возможно появление синдрома отмены, сопровождающегося тремором, беспокойством, тревожностью, депрессивным состоянием, рвотой, потерей аппетита, гипергидрозом, нарушением стула, мидриазом, зевотой или чиханием, ринореей, слезотечением, слабостью, повышением температуры тела, дегидратацией, судорогами, тахикардией и гипертензией.
Необходимо учитывать, что толерантность к кодеину может развиваться при продолжительном приеме и исчезать после его завершения (таким образом, при повторном назначении кодеина следует использовать минимальные дозы, вне зависимости от того, какая доза требовалась пациенту во время завершения предыдущего курса).
Противопоказания
Кодеин противопоказан пациентам с гиперчувствительностью.
Запрещено назначение кодеина пациентам с бронхиальной астмой, недостаточностью дыхания и пневмонией, а также черепно-мозговыми травмами и алкогольной интоксикацией.
Кодеин противопоказан при коллапсе, гипотонии и нарушениях сердечного ритма.
Кодеин не применяют в лечении пациентов с эпилепсией, а также интоксикационной диареей, риском паралитической непроходимости кишечника и острым язвенным колитом или псевдомембранозным колитом, гипокоагуляционными состояниями и снижением активности мочевыделительной системы и печени.
Запрещено применение кодеина у пациентов, не достигших 12 лет, а также у пациентов старше 12 лет, которые перенесли аденоидэктомию или тонзиллэктомию.
Особенности применения
Противопоказано применение кодеина при беременности. В ходе исследований сообщалось о повышении риска пороков развития дыхательной и сердечно-сосудистой системы у плода при приеме кодеина матерью в первом триместре беременности. Постоянный прием кодеина во время беременности приводит к появлению зависимости и синдрома абстиненции у новорожденных. Прием кодеина во время родов может приводить к угнетению дыхательной функции новорожденного, а также повышению риска аспирационной пневмонии и желудочного стаза у матери.
Во время лактации кодеин допускается назначать только при условии завершения грудного вскармливания. В ходе исследований сообщалось о низких уровнях кодеина и его производных в грудном молоке при приеме терапевтических доз, однако риск для новорожденных полностью не исключен.
Не рекомендуется применение кодеина в терапии пациентов с острыми эпизодами астмы, а также снижением респираторного резерва (в связи с риском нарушения дыхательной функции).
Осторожность необходима при назначении кодеина пациентам со сниженной почечной фильтрацией или нарушениями активности печени (в связи с риском снижения экскреции и метаболизма кодеина и увеличения его сывороточных уровней).
Кодеин не следует назначать пациентам с высоким риском медикаментозной зависимости (в том числе при указаниях в анамнезе на наркотическую или медикаментозную зависимость).
Пациентам с желчнокаменной болезнью кодеин назначают только при наличии серьезных показаний и при постоянном контроле специалиста.
Осторожность при терапии кодеином также требуется пожилым и ослабленным пациентам, лицам с гипертрофией предстательной железы, гипотонией, недостаточностью надпочечников, обструктивными и воспалительными патологиями кишечника, шоком, стриктурой уретры, склонностью к развитию судорог и миастенией гравис.
Требуется постоянный контроль специалиста при необходимости назначения кодеина пациентам, которые перенесли хирургические вмешательства на кишечнике и мочевыделительных путях (в связи с высоким риском кишечной непроходимости и задержки мочи у таких пациентов).
Лицам с феохромоцитомой кодеин следует назначать только при крайней необходимости (в связи с возможной стимуляцией высвобождения катехоламинов при приеме опиатов).
Пациентам, которые длительно принимали кодеин, следует отменять терапию, постепенно снижая дозу активного вещества.
Взаимодействие с другими действующими веществами
Отмечается усиление активности нейролептиков, алкоголя, транквилизаторов, барбитуратов, гипотензивных лекарственных средств и средств для наркоза при сочетанном применении с кодеином.
Налтрексон и налоксон являются специфическими антагонистами кодеина.
Возможно появление гипотензии, респираторной депрессии и угнетения центральной нервной системы при сочетанном приеме кодеина с антигистаминными препаратами, обладающими седативным действием.
Одновременный прием кодеина с антихолинергическими препаратами может приводить к развитию тяжелого запора, в том числе с паралитической кишечной непроходимостью.
Отмечается снижение абсорбции мексилетина при сочетанном приеме с кодеином.
Хинидин может оказывать влияние на метаболизм кодеина и приводить к снижению выраженности эффектов последнего.
Отмечается снижение влияния домперидона, цизаприда и метоклопрамида на кишечник при одновременном приеме с кодеином.
При сочетанном приеме антидиарейных препаратов с кодеином повышается риск тяжелого запора и кишечной непроходимости.
Кодеин при одновременном приеме снижает уровни ципрофлоксацина в сыворотке.
Ритонавир может приводить к повышению уровня кодеина в сыворотке.
Передозировка
Вероятность передозировки кодеина увеличивается при одновременном приеме с психотропными лекарственными веществами и алкоголем.
При передозировке кодеина возможно появление угнетения центральной нервной системы, в том числе угнетения дыхания, которое более выражено при приеме значительно завышенных доз или сочетанном приеме препаратов, угнетающих ЦНС. Также при передозировке кодеина возможно появление повышенной потливости, гиперемии лица, сухости во рту, сужения зрачков и рвоты. Существует вероятность появления артериальной гипотензии и рефлекторной тахикардии при передозировке кодеина, однако данные симптомы встречаются редко. У пациентов младшего возраста при передозировке кодеина возможно появление судорог.
При передозировке кодеина показано проведение поддерживающей терапии, в том числе мероприятий, направленных на поддержание дыхательной функции.
Если с момента приема завышенной дозы прошло не более 60 минут, целесообразно назначение энтеросорбентов (особенно при приеме дозы свыше 350 мг кодеина).
При значительном угнетении дыхания или коме допускается введение налоксона (у пациентов с тяжелой интоксикацией кодеином может требоваться повторное введение налоксона, учитывая короткий период полувыведения данного препарата). После введения антидота следует тщательно контролировать состояние пациента.
Условия хранения
В сухом месте, вне доступа детей.