Фуциталмик
Наименование:
Фуциталмик (Fucitalmic)Состав
1 г глазных капель Фуциталмик содержит:
Фузидовой кислоты микронизированной (в эквиваленте безводной) – 10 мг;
Прочие компоненты: динатрия эдетат, бензалкония хлорид, карбомер 974Р, манит, гидроксид натрия, очищенная вода.
Фармакологическое действие
Фуциталмик – местный антибактериальный офтальмологический препарат. Фуциталмик содержит физудовую (фузидиевую) кислоту – лекарственное вещество группы фузидинов. Механизм действия фузидовой кислоты реализуется за счет её способности нарушать продукцию белков в бактериальных клетках путем блокады элонгации фактора G, предотвращения его связывания с гуанозинтрифосфатом и рибосомами, что приводит к прекращению высвобождения энергии, требующейся для синтеза белка. Нарушение процессов синтеза белка в бактериальной клетке под влиянием фузидовой кислоты приводит к нарушениям структуры бактериальной оболочки, её перфорации и последующей гибели бактерий.
Отмечается высокая чувствительность к фузидовой кислоте у штаммов Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae.
Резистентностью к фузидовой кислоте обладают штаммы Pseudomonas и Enterobacteriaceae.
Фармакокинетика
При применении дважды в сутки лекарственная форма капель Фуциталмик обеспечивает создание и поддержание высоких уровней фузидовой кислоты в слезной жидкости, а также продолжительный контакт с конъюнктивой.
В слезной жидкости уровни фузидовой кислоты после однократного применения составляют 15,7 мкг/мл, 15,2 мкг/мл, 10,5 мкг/мл, 5,6 мкг/мл через 1, 3, 6 и 12 часов соответственно. Во внутриглазной жидкости при однократном применении наибольшая концентрация фузидовой кислоты составляет 0,3 мкг/мл и достигается в течение 1 часа (аналогичная концентрация определялась спустя 12 часов после применения), при повторных применениях уровень фузидовой кислоты во внутриглазной жидкости увеличивается до 0,8 мкг/мл.
При внесении капель Фуциталмик в конъюнктивальный мешок фузидовая кислота не определялась в сыворотке крови.
Показания к применению
Фуциталмик применяют для лечения пациентов, у которых диагностирована инфекция глаз бактериальной этиологии, включая кератит, конъюнктивит, дакриоцистит и блефарит.
Способ применения
Капли Фуциталмик применяют местно. Для правильного внесения капель в конъюнктивальный мешок следует пальцами аккуратно оттянуть нижнее веко и внести необходимое количество капель. При применении следует избегать контакта наконечника тубы со слизистой оболочкой и кожей. Перед применением капель следует вымыть и высушить руки. После каждого использования необходимо плотно закрывать тубу колпачком. Запрещается использовать одну тубу капель Фуциталмик для лечения нескольких пациентов (в связи с риском перекрестного заражения).
Дозирование и продолжительность курса терапии определяет специалист.
Обычно назначают внесение 1 капли Фуциталмик в конъюнктивальный мешок пораженного глаза дважды в день.
Средняя продолжительность курса терапии – 7 дней.
Если спустя 7 дней от начала терапии не отмечается улучшения состояния пациента, рекомендуется провести повторную диагностику и скорректировать курс лечения.
Побочные действия
Фуциталмик обычно неплохо переносится пациентами. Сообщалось об отдельных случаях развития реакций гиперчувствительности при применении капель Фуциталмик, в том числе жжения, зуда, болезненности век, конъюнктивальной гиперемии, отека век, слезотечения и обострения течения конъюнктивита.
При развитии симптомов аллергических реакций следует прекратить применение капель Фуциталмик и обратиться к лечащему врачу для назначения альтернативного препарата.
Противопоказания
Капли Фуциталмик не назначают пациентам с непереносимостью фузидовой кислоты, а также вспомогательных компонентов капель (включая указания в анамнезе на развитие аллергических реакций при применении офтальмологических местных препаратов, содержащих в качестве консерванта бензалкония хлорид).
Беременность
На данный момент нет достаточного опыта использования капель с фузидовой кислотой у беременных женщин. Лечащий врач может назначить капли Фуциталмик после оценки рисков и пользы.
Исследований капель Фуциталмик у женщин, которые кормят новорожденных грудью, не проводилось.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействия капель Фуциталмик не изучены.
Следует соблюдать осторожность при сочетанном назначении капель Фуциталмик с другими местными офтальмологическими препаратами.
В период лечения препаратом Фуциталмик рекомендуется отказаться от ношения контактных линз (компоненты капель могут приводить к помутнению контактных линз).
Передозировка
На данный момент сведения о передозировке капель Фуциталмик отсутствуют.
Форма выпуска
Капли офтальмологические Фуциталмик по 5 г в тубах, в картонной пачке 1 туба.
Условия хранения
Капли Фуциталмик необходимо хранить в оригинальной упаковке при комнатной температуре.
Срок годности – 3 года.
После вскрытия тубы капли годны в течение 1 месяца.
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Действующее вещество:
фузидовая кислотаАТХ:
S01A A13Производитель:
LEO LaboratoriesДополнительная информация о производителе
Страна-производитель – Ирландия.
Ссылки
Описание препарата "Фуциталмик" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.