Мукосол
Наименование:
Мукосол (Mucosol)Состав
Капсулы Мукосол выполнены из карбоцистеина и вспомогательных компонентов – полиэтиленгликоля 10000, стеарата магния, МКЦ.
Фармакологическое действие
Терапевтическое действие Мукосола основано на влиянии его главного компонента – карбоцистеина на сиаловую трансферазу бокаловидных клеток слизистой дыхательных путей. Препарат действует на гель фазу образования бронхиального секрета, разрывает дисульфидные связи гликопротеидов и разжижает мокроту. Лекарственное средство регулирует концентрацию кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета, чем способствует нормализации вязко-эластических характеристик слизи и улучшает ее отхаркивание при кашле.
Мукосол способствует регенерации слизистой верхних и нижних дыхательных путей, нормализации ее структуры. Карбоцистеин в составе капсул повышает активность реснитчатого эпителия, усиливает выведение мокроты, уменьшает кашель и выработку слизи. Препарат улучшает мукоцилиарный клиренс и синтез иммунологически активного IgA.
Действие Мукосола развивается за 1–2 часа в зависимости от длительности терапии. Максимальная концентрация в организме достигается через 1,5–2 часа после применения капсул.
Показания к применению
Мукосол показан для применения при инфекционно-воспалительных патологиях органов дыхания, вызывающих образование мокроты повышенной вязкости – трахеит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхит, бронхоэктатическая болезнь.
Препарат рекомендуется принимать при плохом отхождении вязкой мокроты (воспалительные заболевания носа, придаточных пазух (ринит, синусит) и среднего уха).
Способ применения
Капсулы Мукосол предназначены для перорального употребления после еды. После приема медикамент следует обильно запивать теплым питьем.
Взрослым лечение начинают с назначения по 2 капсулы 3 р./сутки. При достижении эффекта (с 4–5 суток) дозу снижают до 1 капс. 4 р./сутки. Длительность терапии составляет от 8 до 10 суток.
Для детей при назначении Мукосола рекомендуется использовать препарат в других лекарственных формах (сироп).
Побочные действия
Нечасто на фоне терапии Мукосолом развиваются тошнота, рвота, воспаление десен.
При использовании повышенных доз препарата наблюдается боль в области желудка.
Редко прием капсул провоцирует диарею, насморк, кишечные и желудочные кровотечения, головную боль.
Лечение Мукосолом может спровоцировать развитие аллергии на компоненты лекарственного средства (зуд, кожная сыпь, крапивница, отеки конечностей, анафилактический шок).
Противопоказания
Запрещено принимать Мукосол при аллергии на карбоцистеин и вспомогательные компоненты капсул.
Препарат противопоказан при язвенных патологиях пищеварительного тракта в стадии обострения, цистите, гломерулонефрите в период обострения и других заболеваниях почек.
С осторожностью нужно проводить лечение при эрозивно-язвенных заболеваниях пищеварительной системы в анамнезе.
Капсулы Мукосол не следует использовать для лечения детей и подростков.
Беременность
Лечение Мукосолом противопоказано в первые 12 недель беременности. С 13-й недели беременности следует с осторожностью принимать лекарственное средство.
Применение препарата в лактационный период допускается с осторожностью, когда ожидаемая польза превышает возможное влияние для ребенка.
Лекарственное взаимодействие
Противокашлевые препараты (кодеин, бутамират, фарингомед, эвкабал, либексин) и М-холиноблокаторы (атропин, скополамин, платифиллин) снижают терапевтическую активность Мукосола.
При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей Мукосолом с применением антибиотиков и ГКС эффективность медикаментов взаимно повышается.
Под действием Мукосола усиливается бронхолитическое влияние теофиллина.
Передозировка
Превышение дозы провоцирует нарушение работы пищеварительного тракта – боль в желудке, тошнота, расстройство стула.
При возникновении симптомов передозировки Мукосолом проводят симптоматическое лечение.
Форма выпуска
Мукосол выпускается в форме капсул для перорального употребления по 375 мг карбоцистеина. Капсулы расфасованы в блистеры по 10 шт. Упаковка состоит из 2 блистеров.
Условия хранения
В затемненном, сухом месте, до +25 градусов Цельсия.
Синонимы
Бронкатар, Бронхобос, Флуифорт, Карбоцистеин, Мукопронт, ЛибексинМуко, Мукодин, Флюдитек.
Смотрите также список аналогов препарата Мукосол.
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Действующее вещество:
КарбоцистеинАТХ:
R05CB03Производитель:
Си. Ти. Эс. Кемикал ИндастризДополнительная информация о производителе
Страна-производитель – Израиль.
Дополнительно
Для усиления терапевтического эффекта Мукосола, лечение рекомендуется проводить в комплексе с физиопроцедурами.
Во время терапии следует пить большое количество жидкости (чаи, компоты).
При возникновении дискомфорта в животе на фоне терапии дозу Мукосола нужно снизить.
Ссылки
Описание препарата "Мукосол" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.