Бутолар®

Код ATХ: 
N02AF01
Регистрационный номер: 
UA/15461/01/01
Срок действия регистрационного удостоверения: 
21.09.2016 до 21.09.2021
Название на английском: 
BUTOLAR®

Состав

действующее вещество: буторфанола тартрат;

1 мл препарата содержит буторфанола тартрата в пересчете на 100 % безводное вещество     2 мг;

вспомогательные вещества: кислота лимонная моногидрат, натрия цитрат, натрия хлорид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Опиоидные анальгетики. Код АТХ N02А F01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Буторфанол – опиоидный анальгетик, действует как агонист каппа-опиоидных рецепторов и как смешанный агонист/антагонист мю-опиоидных рецепторов, изменяя восприятие болевых ощущений на уровне центральной нервной системы.

Буторфанола тартрат обладает активностью антагониста опиоидов, которая приблизительно эквивалентна активности налорфина, в 30 раз превышает активность пентазоцина и составляет 1/40 активности налоксона. По степени угнетения дыхания внутривенное введение 2 мг буторфанола сравнимо с действием 10 мг морфина; при введении 4 мг буторфанола усиления этого эффекта не отмечалось, однако продолжительность эффекта зависит от введенной дозы.

Подавление функции дыхания, вызываемое буторфанолом, устраняется налоксоном.

Буторфанол, как и другие смешанные агонисты/антагонисты с высоким сродством к каппа-рецепторам, может иногда вызывать неприятные психомиметические эффекты.

Наступление обезболивающего эффекта буторфанола зависит от способа его введения: через несколько минут после внутривенного введения и через 10-15 минут после внутримышечной инъекции. Максимальное анальгетическое действие наступает через 1-2 часа.

Продолжительность обезболивания зависит от характера боли и от способа введения препарата, однако обычно она составляет 3-4 часа при внутримышечном и внутривенном введении.

Фармакокинетика.

Буторфанол быстро всасывается после внутримышечной инъекции. После введения 1 мг максимальная концентрация буторфанола в плазме крови достигается через 20-40 минут.

Средние фармакокинетические показатели препарата 2 мг/мл,

раствора для инъекций, в различных возрастных группах а)

Показатель

 Молодые (20-40 лет)

Пожилые (старше 65 лет)

AUC (∞) б)

(ч×нг/мл)

7,24 (1,57)в)

(4,40-9,77)г)

8,71 (2,02)

(4,76-13,03)

Период полувыведения (ч)

4,56 (1,67)

(2,06-8,7)

5,61 (1,36)

(3,25-8,79)

Объем распределения д) (л)

487 (155)

(305-901)

552(124)

(305-737)

Общий клиренс (л/ч)

99 (23)

(70-154)

82 (21)

(52-143)

а) Молодые пациенты (n=24) в возрасте от 20 до 40 лет и пожилые пациенты (n=24) старше 65 лет.

б) Площадь под кривой зависимости концентрации в плазме крови от времени после введения дозы 1 мг.

в) Среднее (1С. О.).

г) Интервал наблюдавшихся значений.

д) По данным, полученным при внутривенном введении.

Связывание буторфанола с белками сыворотки крови не зависит от его концентрации и составляет приблизительно 80 %, если препарат применяется в том же дозовом интервале, что и в клинической практике: до 7 мг/мл. Препарат проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и в грудное молоко.

Буторфанол подвергается глубокому метаболизму в печени и выводится из организма в виде окисленных и связанных метаболитов. Менее 5 % введенного внутривенно препарата выделяется с мочой в виде неизмененного исходного вещества.

Буторфанол выделяется из организма с мочой и калом. Основным метаболитом буторфанола, присутствующим в моче, является гидроксибуторфанол (49 % введенной дозы). С мочой также выделяется небольшое количество норбуторфанола (менее 5 %).

Клинические характеристики

Показания

Симптоматическое лечение умеренной и сильной боли, включая боль послеоперационного периода, для обезболивания в челюстно-лицевой хирургии, при мигрени, для премедикации перед хирургической операцией или наркозом в качестве дополнения к сбалансированной анестезии, а также для обезболивания родов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к буторфанолу или любому другому компоненту препарата. Тяжелые нарушения функции печени и/или почек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При применении буторфанола с чистыми агонистами опиоидных рецепторов (например, морфин) возможно уменьшение степени аналгезии или возникновение состояния абстиненции.

Буторфанол усиливает действие препаратов, угнетающих центральную нервную систему (барбитураты, транквилизаторы, блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов, этанол и этанолсодержащие препараты).

Одновременный прием с антипсихотическими средствами вызывает усиление седативного действия и сердечно-сосудистых эффектов.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении препарата и ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) из-за высокой частоты гиперпирексической комы и артериальной гипертензии.

Применение при сбалансированной анестезии. Совокупное действие на угнетение функции дыхания всех препаратов, которые применяются при общей анестезии и вводятся внутривенно, может приводить к снижению вентиляции легких или одышке. Поэтому при сбалансированной анестезии препарат следует применять только в особых случаях как дополнительный препарат и при условии поддержки функции дыхания пациента.

Особенности применения

Зависимость от наркотических препаратов. Препарат не рекомендуется применять пациентам с наркотической зависимостью. Как антагонист опиоидов препарат может вызывать синдром отмены. Перед началом применения препарата такие пациенты должны пройти специальный курс лечения.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, которые в недавнем прошлом неоднократно применяли наркотические анальгетики, поскольку оценить устойчивость пациентов к действию опиоидов довольно трудно.

Злоупотребление препаратом и зависимость. Известны отдельные случаи злоупотребления и привыкания к буторфанола тартрату, которые возникали во время лечения хронических болезненных состояний у амбулаторных пациентов. В целом, пациенты, находящиеся на лечении опиоидами в течение длительного времени, подвергаются большому риску попасть в зависимость от препарата.

Алкоголь. Во время лечения препаратом не следует употреблять алкоголь. Одновременное употребление алкоголя и применение буторфанола или препаратов, оказывающих угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), включая барбитураты, транквилизаторы и антигистаминные препараты, может усиливать этот эффект.

Черепно-мозговые травмы и внутричерепное давление. Применяют с крайней осторожностью и при условии тщательного контроля со стороны медицинского персонала. У пациентов с черепно-мозговой травмой препарат буторфанол, как и другие опиоиды, может повышать уровень двуокиси углерода в организме, повышать давление спинномозговой жидкости, сужать зрачок, вызывать психические нарушения и таким образом маскировать динамику клинической картины черепно-мозговой травмы.

Подавление функции дыхания. Применяют с крайней осторожностью и при условии тщательного контроля со стороны медицинского персонала. Препараты класса смешанных агонистов/антагонистов опиоидных рецепторов могут подавлять функцию дыхания, особенно у пациентов, которые применяют препараты, влияющие на ЦНС, либо страдают заболеваниями ЦНС или нарушениями функции дыхания.

Заболевания печени или почек. Буторфанол следует применять с осторожностью при заболеваниях печени или почек, хотя лабораторные исследования не выявили каких-либо отклонений в анализах при применении препарата. В случае нарушения функции почек или печени необходимо внести изменения в схему приема препарата.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Буторфанол повышает уровень сердечной деятельности, особенно в легочном круге кровообращения, поэтому при остром инфаркте миокарда, при нарушенной функции желудочков или при коронарной недостаточности препарат следует назначать пациентам только в случаях, когда ожидаемая польза значительно превосходит возможный риск.

После введения препарата тяжелая артериальная гипертензия отмечалась лишь в редких случаях. При развитии артериальной гипертензии применение препарата необходимо прекратить и провести лечение антигипертензивными препаратами. Сообщалось также об эффективности применения налоксона у пациентов в случае отсутствия у них зависимости от опиоидов.

Сбалансированная анестезия. Совокупное действие на угнетение функции дыхания всех препаратов, которые применяются при общей анестезии и вводятся внутривенно, может приводить к снижению вентиляции легких или одышке. Поэтому в случае сбалансированной анестезии буторфанола тартрат следует применять только в особых случаях как дополнительный препарат и при условии поддержки функции дыхания пациента.

Введение перед операцией или перед наркозом. Следует соблюдать осторожность при введении препарата пациентам с артериальной гипертензией.

Роды. Сообщалось о случаях развития дистресс-респираторного синдрома/асфиксии у новорожденных, которые были связаны с введением препарата менее чем за 2 часа до родов, а также с многократным введением в сочетании с другими анальгетиками или седативными препаратами либо при преждевременных родах.

Пациенты пожилого возраста. Кроме некоторого снижения выведения препарата из организма, у пациентов пожилого возраста может быть большая предрасположенность к его побочным эффектам, в частности к развитию головокружения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Не проводились хорошо контролируемые исследования влияния препарата на женщин со сроком беременности до 37 недель.

В период подготовки к родам препарат следует применять с осторожностью и при условии тщательного контроля врача.

После введения препарат в малых концентрациях проникает в грудное молоко. Однако клиническое значение этого факта не было всесторонне проанализировано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Сонливость и головокружение, связанные с применением препарата, могут влиять на способность управлять транспортными средствами, машинами или другими механизмами.

Способ применения и дозы

Действие препарата, как и других сильнодействующих анальгетиков, наступает быстро, поэтому дозу препарата следует подбирать индивидуально, в зависимости от клинического результата.

Обезболивание

При внутримышечном введении рекомендуемая доза составляет 2 мг однократно в том случае, если пациент имеет возможность находиться в положении лежа при появлении сонливости или головокружения. При необходимости эту дозу можно применять повторно с интервалом 3 или 4 часа. В зависимости от тяжести боли лечение эффективно в диапазоне доз от 1 до 4 мг, которые применяют каждые 3-4 часа.

При внутривенном введении рекомендуемая доза составляет 1 мг однократно, с интервалом 3 или 4 часа по необходимости. В зависимости от тяжести болевого синдрома лечение эффективно в диапазоне доз от 0,5 до 2 мг, которые применяют каждые 3-4 часа.

Анестезия

Введение перед операцией/наркозом. Дозу препарата следует подбирать индивидуально. Обычно доза составляет 2 мг внутримышечно за 30-60 минут до начала хирургической операции. У пациентов с печеночной и почечной дисфункцией при наличии болевого синдрома дозирование препарата уменьшается в два раза. Назначение препарата следует избегать после инфаркта миокарда.

В случае проведения сбалансированной анестезии обычная доза препарата составляет 2 мг внутривенно, незадолго до введения наркоза; и/или по 0,5 мг внутривенно – во время операции. При таком дробном введении общую дозу можно увеличить до 0,06 мг/кг (4 мг/70 кг), в зависимости от доз ранее введенных седативных, анальгетических или снотворных препаратов. Общая доза препарата может варьировать, однако пациентам лишь в редких случаях требуется введение менее 4 мг или более 12,5 мг препарата (обычно от 0,6 до 0,18 мг/кг).

Роды

Беременным женщинам с нормальным сроком вынашивания плода в начале родовой деятельности можно ввести внутривенно или внутримышечно 1-2 мг препарата и повторно ту же дозу через 4 часа. Во время родов или если роды ожидаются в пределах 4 часов, следует применять другие средства обезболивания. Препарат следует применять с осторожностью в случае преждевременных родов.

Коррекция дозы. Пациентам с нарушением функции печени или почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) может потребоваться коррекция дозы. Начальная доза препарата для пациентов пожилого возраста составляет половину обычной дозы.

Дети.

Не применять детям до 18 лет.

Передозировка

Клинические проявления передозировки препарата такие же, как и в случае передозировки других опиоидных препаратов. Наиболее тяжелыми из них являются гиповентиляция легких, а также сердечно-сосудистая недостаточность и/или кома.

Симптомы: угнетение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность (особенно у предрасположенных пациентов), угнетение центральной нервной системы.

Случаи летальной передозировки при применении препарата отмечались крайне редко. Причем влияние препарата, применявшегося обычно в сочетании с другими лекарственными средствами, на результат передозировки не установлено.

Лечение: при подозрении на передозировку препарата специфическим средством лечения является немедленное проведение достаточной вентиляции дыхательных путей, после чего (при необходимости) назначается антагонист опиоидов, например налоксон (внутривенно).

Побочные реакции

Практически во всех случаях побочные реакции, которые наблюдались после введения препарата, соответствуют тем, что обычно наблюдаются при применении опиоидных анальгетиков. Не сообщалось о каких-либо эффектах неожиданной или необычной токсичности.

Наиболее частыми побочными реакциями были сонливость, тошнота и/или рвота, потливость/влажность кожи.

Ниже приведены симптомы, которые наблюдались при введении препарата и считались связанными/возможно связанными с применением буторфанола тартрата.

Общее состояние. Астения/сонливость, головная боль, ощущение жара.

Пищеварительный тракт. Сухость во рту.

Нервная система. Спутанность сознания, ощущение легкости/эйфория, головокружение, сновидения, волнение, депрессия, тревога, дизартрия, дисфория, галлюцинации, парез, ощущение холода, эйфория, нервозность.

Сердечно-сосудистая система. Повышение/понижение артериального давления, тахикардия, ощущение сердцебиения.

Органы зрения. Диплопия.

Кожа и подкожная клетчатка. Аллергические реакции, в том числе сыпь, крапивница.

Костно-мышечная система. Миалгия.

Дыхательная система. Замедление дыхания, обструкция дыхательных путей, поверхностное дыхание.

Злоупотребление препаратом и зависимость. Хотя анальгетики, относящиеся к классу смешанных агонистов/антагонистов опиоидов, обладают гораздо меньшим потенциалом в плане развития привыкания по сравнению с морфином, все же сообщалось о случаях злоупотребления препаратом. Следует соблюдать особую осторожность при назначении препарата эмоционально неустойчивым пациентам, а также пациентам, в истории болезни которых отмечено злоупотребление лекарственными препаратами.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте.

Несовместимость.

Фармацевтически несовместим с диазепамом, барбитуратами.

Упаковка

По 1 мл раствора в ампуле, по 5 ампул в кассете, по 1 кассете в пачке; 275 ампул в коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности. Украина, 03134, г. Киев, ул. Мира, 17.

Конец текста официальной инструкции

Дополнительная информация

Реклама препарата: 
реклама препарата Бутолар® на территории Украины запрещена.
Фармакотерапевтическая группа: 
Опіоїдні аналгетики.
Количество просмотров: 76.