Новокаинамид-Дарница

Действующие вещества: 
прокаинамид
Код ATХ: 
C01BA02
Регистрационный номер: 
UA/1892/01/01
Срок действия регистрационного удостоверения: 
24.10.2014 до 24.10.2019
Название на английском: 
Novocainamide-Darnitsa

Состав

действующее вещество: procainamide;

1 мл раствора содержит прокаинамида гидрохлорида (новокаинамида) 100 мг;

вспомогательные вещества: натрия метабисульфит (Е 223), вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Антиаритмические препараты ИА класс. Прокаинамид. Код АТХ C01B A02.

НОВОКАЇНАМІД-ДАРНИЦЯ
Новокаинамид-Дарница: фотография упаковки

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Действующее вещество препарата – прокаинамид – относится к антиаритмическим средствам класса ИА и оказывает мембраностабилизирующее действие. Тормозит входящий быстрый ток ионов натрия, снижая скорость деполяризации в фазе 0. Таким образом, угнетает проведение импульсов по предсердиях, AV-узлу и желудочкам, удлиняет эффективный рефрактерный период предсердий, подавляет автоматизм синусового узла и эктопических водителей ритма, увеличивает порог фибрилляции желудочков. Имеет слабую отрицательную инотропную, холинолитическое и вазодилатирующее действие, в результате чего приводит к развитию тахикардии и снижения артериального давления. Электрофизиологическое действие прокаинамида проявляется в удлинении комплекса QRS, удлинение интервала PQ и QT.

Фармакокинетика.

Распределение.

При внутривенном введении время достижения максимальной концентрации (Тmax) прокаинамида составляет несколько минут. При концентрации в плазме крови 2-4 мг/л прокаинамид некоторой степени нормализует ритм сердца, при 4-10 мг/л – эффективный, более 8 мг/л – токсичен.

Около 15 % прокаинамида связывается с белками плазмы крови. В большинстве тканей, кроме мозга, концентрация прокаинамида выше, чем в плазме крови. При внутривенном введении через 1-1,5 часа уровень препарата в плазме крови снижается на 50 %. Кривая концентрация-время при таком пути введения имеет 2 фазы: быструю, обусловленную быстрым переходом прокаинамида в плазму крови, и медленную, не зависит от концентрации препарата в плазме крови (средняя константа – 5,1 часа, период полувыведения – 3,5 часа). Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко.

Метаболизм.

Биотрансформируется в печени с образованием N-ацетилновокаинамида (при медленном ацетилувании – лишь 7-12 %, при быстром – около 23 %). N-ацетилновокаинамид оказывает действие подобное прокаинамиду.

Выделения.

Выделяется почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции: 50-60 % – в неизмененном виде, около 15 % – в виде N-ацетилновокаинамида, 2-10 % – в виде парааминобензойной кислоты. Период полувыведения (Т1/2) прокаинамида из плазмы крови – 3-4 часа, а его ацетилрегулированной формы – около 4 часов.

Фармакокинетика в особых группах пациентов.

Обычно прокаинамид не кумулирует, но у больных с сердечной и почечной недостаточностью экскреция его замедленная и при длительном применении может произойти кумуляция. При почечной недостаточности период полувыведения (Т1/2) удлиняется до 7-17 часов, а ацетилованого производного – до 40 часов. При тяжелой печеночной недостаточности метаболизм прокаинамида удлиняется на 1/3. При щелочной моче экскреция прокаинамида снижается. При гемодиализе прокаинамид и его ацетилированный метаболит диализируют.

Показания

Расстройства сердечного ритма: желудочковые аритмии (экстрасистолия, тахикардия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к другим компонентам препарата; блокады сердца, включая предсердно-желудочковые блокады II и III степени, трепетание-мерцание желудочков, связанное с удлинением интервала QT, блокада ножек пучка Гиса, хроническая сердечная недостаточность, аритмии, связанные с гликозидной интоксикацией, артериальная гипотензия, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, паркинсонизм, кардиогенный шок, красная волчанка, бронхиальная астма, миастения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами возможны следующие взаимодействия:

с аминогликозидами (например, виомицином, дигидрострептомицином, канамицином, неомицином, стрептомицином), бацитрацином, блокаторами нервно-мышечной проводимости (например, сукцинилхолином), грамицидином, колистиметатом, полимиксином В – усиление миорелаксирующего эффекта, что может привести к апноэ и мышечной слабости;

с антиаритмическими средствами класса I (например, хинидином или дизопирамидом) – замедление проводимости или угнетение сократительной функции миокарда, развитие артериальной гипотензии, особенно у больных с сердечной декомпенсацией; такая комбинация препаратов может быть назначена пациентам с серьезной аритмией, которая не поддается монотерапии, и должна применяться только при условии тщательного медицинского наблюдения; при одновременном применении с амиодароном возможно повышение концентрации прокаинамида и N-ацетилпрокаинамида в плазме крови, что приводит к усилению их эффектов и токсичности; следует соблюдать осторожность при одновременном применении препаратов, особенно у людей пожилого возраста, и при необходимости провести коррекцию дозы;

с антиаритмическими средствами других групп – усиление антиаритмического и токсических эффектов; при одновременном применении препаратов может потребоваться коррекция дозы;

с антигипертензивными средствами, цитостатическими средствамиусиление эффектов последних;

с антигистаминными средствами, м-холиноблокаторами – усиление антихолинергического эффекта;

с антихолинэстеразными средствами – снижение эффективности последних;

с бета-адреноблокаторамиусиление кардиодепрессивного эффекта; при одновременном применении с соталолом также возможно удлинение интервала QT;

с бретилию тозилатом – усиление побочных эффектов;

с средствами, которые угнетают кроветворение в костном мозгеусиление лейкопении, тромбоцитопении;

с каптоприлом – увеличение риска развития лейкопении;

с лидокаином, сульфаниламидными средствами – усиление побочных неврологических эффектов;

с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QT – суммация электрофизиологических эффектов;

с офлоксацином, триметопримом, циметидином – повышение концентрации прокаинамида и N-ацетилпрокаинамида в плазме крови, что приводит к усилению их эффектов и токсичности; следует соблюдать осторожность при одновременном применении препаратов, особенно у людей пожилого возраста и при необходимости провести коррекцию дозы;

с сердечными гликозидами – угнетение предсердно-желудочковой проводимости;

с цизапридомувеличение интервала QT, вследствие чего возможно развитие желудочковой аритмии.

Прокаинамид активно секретируется почечными канальцами, поэтому возможно взаимодействие с лекарственными средствами, которые выделяются таким же путем, например, циметидином, триметопримом.

Алкоголь увеличивает период полувыведения препарата.

Не применять вместе с адсорбентами.

При взаимодействии с антибактериальными средствами изменяется почечный клиренс прокаинамида и N-ацетилпрокаинамида, что влияет на уровень концентрации в сыворотке.

Особенности применения

При введении препарата следует проводить мониторинг пульса, артериального давления, электрокардиограммы и других жизненно важных функций организма.

После достижения и при поддержании терапевтической концентрации новокаинамида в плазме крови также рекомендуется периодически проводить мониторинг жизненно важных функций и электрокардиограммы, а при длительном применении препарата необходимо проводить периодический развернутый анализ крови для выявления возможных характерных гематологических эффектов прокаинамида на нейтрофилы, тромбоциты или эритроциты.

При возникновении блокады и степени или артериальной гипотензии следует уменьшить дозу или прекратить введение препарата, при необходимости – с осторожностью назначить вазопрессоры.

В случае чрезмерного расширения комплекса QRS или удлинение интервала PR следует прекратить введение препарата.

Во время применения препарата следует тщательно наблюдать за пациентом на предмет развития реакций гиперчувствительности, особенно при наличии в анамнезе аллергических реакций к прокаину или других местных анестетиков, а также мышечной слабости у пациентов со склонностью к миастении.

Препарат применять с осторожностью пациентам с острой ишемической болезнью сердца, кардиомиопатиями и инфарктом миокарда за возможность угнетения сократительной способности миокарда.

Препарат не рекомендуется применять при выраженном атеросклерозе.

Следует иметь в виду, что при смене фибрилляции предсердий в нормальный синусовый ритм при помощи любых средств, в том числе при применении прокаинамида, существует угроза тромбоэмболии.

Если во время лечения наблюдается расширение комплекса QRS более чем на 25 % или признаки удлинение интервала QT возможно развитие передозировки. При расширении комплекса QRS более чем на 50 % или интервала QT следует провести коррекцию дозы.

Прокаинамид-индуцированный волчаночный синдром в редких случаях включает в себя опасные патологические изменения почек. При его возникновении терапию препаратом не обязательно прекращать, но если развиваются симптомы серозиту и существуют признаки дальнейшего развития последствий волчаночного синдрома, следует прекратить лечение новокаинамидом.

У пациентов с быстрым ацетилированием менее вероятное развитие волчаночного синдрома даже после длительной терапии прокаинамидом.

Повышение титра антинуклеарных антител сыворотки может предшествовать клиническим симптомам волчаночного синдрома. Если синдром, подобный красной волчанки, развивается у пациентов с рецидивирующей аритмией, которая угрожает жизни, которая не регулируется другими препаратами, одновременно с назначением прокаинамида может быть применена терапия преимущественно кортикостероидами.

Возможно развитие гипокинезии желудочно-кишечного тракта (особенно у пациентов с сахарным диабетом), что обусловлено холиноблокирующими свойствами прокаинамида.

Реакции гиперчувствительности могут включать также гепатит, внутрипеченочный холестаз, повышение уровней печеночных ферментов, лихорадка.

Не следует использовать пациентам при дигоксиновой токсичности.

Возможны перекрестные реакции с новокаином.

У пациентов с сердечной, печеночной или почечной недостаточностью возможно накопление прокаинамида.

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат не применять в период беременности или кормления грудью. При применении новокаинамида у беременных существует потенциальный риск кумуляции и развития артериальной гипотензии у матери, что может привести к маточно-плацентарной недостаточности.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Препарат применять в условиях стационара.

Способ применения и дозы

Препарат применять взрослым, при необходимости быстро купировать приступ аритмии/контролировать тяжелую аритмию или в случае неприемлемости перорального применения (через тошноту, рвоту пациента, неэффективность всасывания пероральной формы в пищеварительном тракте, а также перед оперативным вмешательством).

Препарат разводить 5 % раствором глюкозы (декстрозы) и вводить внутривенно в виде медленной инъекции или инфузии (со скоростью не более 50 мг/минуту) под постоянным контролем пульса, артериального давления и показателей электрокардиограммы (ЭКГ).

В случаях, когда после нормализации сердечного ритма признано целесообразным перевести пациента на пероральную терапию новокаинамидом, промежуток времени между последним внутривенным введением и первым пероральным приемом должен составлять не менее 3-4 часов.

Купирования острого приступа аритмии.

Препарат применять в дозе 100 мг внутривенно в виде медленной инъекции (со скоростью не более 50 мг/мин). В случае необходимости инъекцию можно повторять каждые 5 минут. Для достижения желаемого клинического эффекта допустимо применять суммарную дозу до 1 г, при этом перед каждым следующим введением обязательно следует измерить пульс, артериальное давление и оценить показатели ЭКГ.

Антиаритмическое действие может наблюдаться уже после применения первых 100 или 200 мг препарата. Дозы 500 или 600 мг обычно достаточно для достижения выраженного антиаритмического эффекта.

С целью надлежащего контроля скорости внутривенной инъекции препарат следует разводить 5 % раствором глюкозы (декстрозы) до необходимого объема.

Текущий контроль аритмии.

Для достижения терапевтической концентрации новокаинамида в плазме крови сначала применять препарат вводят внутривенно в дозе 500-600 мг препарата путем внутривенной инфузии с постоянной скоростью в течение 25-30 минут (20 мг/минуту). В дальнейшем скорость введения снизить до 1-3 мл/минуту (4-12 мг/минуту). Если для пациента установленное ограничение суточного потребления жидкости, применять вдвое меньший объем инфузионного раствора, вводя препарат со скоростью 0,5-1,5 мл/минуту (2-6 мг/минуту). В любом случае концентрация инфузионного раствора не должна превышать 4 мг/мл.

Скорость поддерживающей инфузии, составляет 50 мкг/мин/кг массы тела для пациентов с нормальной функцией почек, обеспечивает эффективную концентрацию новокаинамида в плазме крови на уровне 6,5 мкг/мл (3-10 мкг/мл). При плазменных концентрациях новокаинамида менее 12 мкг/мл и токсические эффекты препарата проявляются редко.

Пациентам с нарушением функций печени или почек, а также лицам пожилого возраста с целью избежания кумуляции препарата может потребоваться снижение дозы или увеличение интервала между введениями препарата.

Разведение препарата и скорость внутривенной инфузии.

 

Количество неразведенного новокаинамида, мл

Объем инфузионного раствора, мл

 

Концентрация инфузионного раствора, мг/мл

Скорость инфузии,

мл/мин

Начальная инфузия

10 (2 ампулы)

50

20

 

1 (в течение первых

25-30 минут)

 

Поддерживающая инфузия

10 (2 ампулы)

500

2

1-3

10 (2 ампулы)

250

4

0,5-1,5

Дети

Препарат не применять детям.

Передозировка

Симптомы: угнетение центральной нервной системы, психотические реакции с продуктивными симптомами, возбуждение, судороги, галлюцинации, спутанность сознания, тремор, угнетение дыхания, сильное головокружение, потеря сознания, коллапс, тошнота, рвота, артериальная гипотензия, прогрессивное расширение комплекса QRS, удлинение интервалов QT и PR, снижение зубцов R и T, AV-блокада, желудочковая экстрасистолия, желудочковая пароксизмальная тахикардия, тахиаритмия, фибрилляция желудочков, асистолия, олигурия, атаксия, миастения.

Лечение: ЭКГ-контроль, мониторинг артериального давления и других жизненно важных функций организма, симптоматическая терапия. При сохраненной функции почек проводят форсированный диурез, при функциональной недостаточности почек – экстракорпоральный гемодиализ. Специфический антидот отсутствует.

Побочные реакции

Со стороны системы крови и лимфатической системы: при длительном применении – угнетение кроветворения в костном мозге (панцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, гипопластическая анемия), эозинофилия, гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, депрессия, бессонница, миастения, возбуждение, судороги, галлюцинации, психоз, психотические реакции с продуктивными симптомами, атаксия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, желудочковая тахикардия, желудочковая тахикардия типа «пируэт», тахиаритмия, брадикардия, AV-блокада, коллапс; при быстром внутривенном введении – коллапс, асистолия, AV-блокада.

Со стороны жкт: горький привкус во рту, боль в животе, диспепсия, тошнота, рвота, диарея, анорексия.

Со стороны гепатобилиарной системы: внутрипеченочный холестаз, повышение уровней печеночных ферментов, гепатит.

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд, эритема, крапивница, ангионевротический отек, снижение иммунитета, при длительном применении (у 30% пациентов-более 6 месяцев) – волчаночный синдром, который может проявляться в виде лихорадки, озноба, миалгии, артрита, экссудативного плеврита, перикардита.

Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: выявление антинуклеарных антител, гипергамаглобулинемия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: слабость скелетных мышц, общая слабость. Возможно развитие реакции в месте введения.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 оС. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Несовместимость

Использовать только рекомендованный растворитель. Не смешивать с другими лекарственными средствами.

Упаковка

По 5 мл в ампуле; по 10 ампул в коробке; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 02093, г. Киев, вул. Бориспольская, 13.

Конец текста официальной инструкции

Дополнительная информация

Реклама препарата: 
реклама препарата Новокаинамид-Дарница на территории Украины запрещена.
Фармакотерапевтическая группа: 
Антиаритмічні препарати, IА клас. Прокаїнамід.
Нозологическая классификация (МКБ-10): 
Возвратная желудочковая аритмия
Желудочковая тахикардия
Другие нарушения сердечного ритма
Преждевременная деполяризация предсердий
Преждевременная деполяризация, исходящая из соединения
Преждевременная деполяризация желудочков
Другая и неуточненная деполяризация
Наджелудочковая тахикардия
Количество просмотров: 207.